部校共建
项目课程 校媒共建 创新创业 传媒开讲了
传媒开讲了
当前位置: 首页>>部校共建>>传媒开讲了>>正文
“传媒开讲啦”——我院邀请贵州广播电视台出镜记者杨阳开展《贵州融媒体新闻生产:选题和制作》专题讲座
2021年11月14日 19时14分   审核人:   (阅读:)

1113日下午,我院邀请贵州广播电视台出镜记者杨阳开展《贵州融媒体新闻生产:选题和制作》专题讲座,新闻系主任刘祥平主持此次讲座。

杨阳,贵州广播电视台公共频道《百姓关注》栏目出镜记者,曾在2020215日随贵州省第五批援鄂医疗队赴武汉参与抗疫新闻报道。

杨阳老师正在讲课

讲座中,杨阳老师结合自己在新闻报道中的实际案例,针对新闻的选题和制作相关话题,给同学们上了一堂生动有趣的课。关于新闻报道的选题,她讲解了《百姓关注》主要的2种选题来源。一是来自群众的爆料。如:消费者维权、对政府相关单位的投诉、突发性事故等。二是专题报道。如:每年都有的数博会、“十三五”时期的脱贫攻坚等。关于新闻报道的创新,她讲到:“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。我们需要从内打破自己,去推翻以前我们已经做得很好的一些策划。我们去站在一个新的起点,去想一些新的创意,去契合一些新的内容。”

讲座现场,杨阳老师以“一辆油罐车与一辆轿车相撞,事故目击者来电提供线索”为案例,现场模拟电话连线,杨阳老师扮演事故目击者,20级新闻与传播研究生王东南扮演电话接线记者。

王东南同学与杨阳老师正在进行现场模拟连线

本次讲座为同学们带来了一个与一线的媒体记者面对面接触的机会,同学们对新闻实践有了更加深刻的了解。

图文|姚晶权 罗曼丽 杨淋淋

编辑|杨淋淋 姚晶权

编审|韩洪雷 王晨曦

上一条:传媒开讲啦——我院邀请贵州民族大学文学院戏剧影视文学系讲师周弈言开展《剧本人物写作艺术》专题讲座