传媒学院举办“走进名家——肖江虹作品展演”活动
2023年12月14日 21时48分   审核人:   (阅读:)

为培养学生阅读名家经典的习惯,开阔学生视野,深入推进素质教育,全面提高学生的人文素养,12月8日,贵州民族大学传媒学院承办的“走进名家——肖江虹作品展演”活动于贵州民族大学学生活动中心大礼堂举行。传媒学院党委书记吕映红、副院长伍顺比、团委副书记苟家容以及广播电视编导系系主任廖璇出席本次展演活动,八百多名学生现场观看

DE73A

傩面剧照

肖江虹,1976年出生,贵州修文人,毕业于贵州师范大学中文系,中国作家协会会员,贵州文学院签约作家。2007年开始文学创作,迄今在《当代》《山花》等刊物上发表文学作品一百余万字,代表作品有《百鸟朝风》《蛊镇》等,其中,《傩面》获第七届鲁迅文学奖中篇小说奖。

⟪蛊镇⟫剧照

“文学可以写出来,文学可以拍出来,文学可以唱出来,文学可以舞出来,文学可以演出来”这段文字闪耀在大屏幕上,也正式拉开了演出序幕。学生演员们用生动细腻而又不失张力的演技、精心准备的道具,融合激动人心的音乐,在舞台上将肖江虹老师的经典文学作品《傩面》《蛊镇》《苔藓》《天堂口》以及《百鸟朝凤》演绎得栩栩如生。

⟪百鸟朝凤⟫剧照

《傩面》带领观众感受肖江虹对生命安居的诗意想象;《蛊镇》让观众感受城镇化大潮下乡村温情的坚守;《天堂口》让观众感悟主人公范成大认真、负责的人性本质;《百鸟朝凤》则让观众切身体会到传统技艺唢呐的传承与时代的变迁……除改编作品外,同学们也结合肖江虹本人的创作历程创作了作品《在遥远的地方写小说》和《对话•和解》,以话剧的形式向肖江虹致敬。

68AFA

⟪对话•和解⟫剧照

通过话剧展演的形式,带领观众走进肖江虹的精神世界,领略其文学作品的独特魅力,感悟其作品蕴含的深刻哲理。台上的精彩表演充分带动现场激情,一幕幕现场高潮伴随着掌声和欢呼声此起彼伏。

现场观众观看展演作品

活动最后,肖江虹老师通过视频的方式表达了对我院将其作品进行改编展演的感谢以及不能到现场观看的遗憾。同时,他对传媒学院学子寄语:大学是一个人生命里最纯粹、最重要的一段时光,希望同学们能珍惜这段时光,认真学习,多读书,多参与社会实践活动,不负最美的青春。

观看演出的领导与演员及工作人员合影留念

活动圆满结束后,全体演员及工作人员同参加活动的领导合影留念。同学们把专业知识运用到生动的表演之中,将理论与实践相结合,丰富了课余生活,展现了大学生的青春活力。

图文:陈怡宁 蔡瑜梅

编辑:蒙蒙

一审:蒙蒙、万未希

二审:胡刃