传媒学院召开2024国家社会科学基金项目专家指导会
2023年12月05日 20时23分   审核人:   (阅读:)

为提升我院国家社科基金项目申报质量,提高立项成功率,做好2024年度国家社会科学基金项目的申报及项目论证等工作,11月30日下午,传媒学院在会议室组织召开了2024国家社会科学基金项目专家指导会。此次指导会邀请了四位专家对项目申报作专题指导,他们分别是贵州大学传媒学院杨逐原教授、我院兰东兴教授、李佳副教授、鲍远福副教授。学院2024年度国家社科基金项目申报人和部分青年教师参会,指导会由传媒学院副院长伍顺比主持。

(指导会现场)

会议伊始,伍顺比副院长首先向参会人员介绍了项目指导专家杨逐原教授。杨逐原系贵州大学传媒学院教授,硕士研究生导师,中国人民大学新闻学院博士后,拥有政府部门、舆情研究机构、出版社及高校等工作阅历。

(杨逐原教授发言)

会上,专家们结合自身科研实践经验,围绕如何做到高质量科学选题、如何撰写规范的申报书、如何避免申报过程中的常见错误等问题,对参会教师们进行了细致深入而有针对性的指导。其中,杨逐原教授重点强调了选题的重要性,他指出,一个好的选题应该有前期成果做支撑,这样有助于拿到明显优势。

(兰东兴教授发言)

兰东兴教授对杨逐原教授的观点表示赞同,他再次强调课题的四个“要有”——要有问题意识、要有政治高度、要有生活气息、要有个性差异。

ECFB

(李佳副教授发言)

李佳副教授结合自己被迫更改选题,但一直坚持申报,不断积累打磨,最终申报成功的经历,激发拟申报课题教师们的信心和决心。

FB2A

(鲍远福副教授发言)

鲍远福副教授也分享到:申报前期的积累很重要,当研究者长时间深耕一个领域,做到充分的积累,才能树立起一定的自信。因此,自身实力和前期积累是申报成功的关键。

14BCE

(参会教师认真听取指导)

通过此次专家指导会的指导、分享与讨论,参会教师们表示收获很大,不但清晰了自己的申报思路,而且对课题研究的科学性、创新性和可行性有了更加系统和全面的认识,也更加坚定了自己进行国家社会科学基金项目申报的信心。

图文:杨丹丹、吴涵涵

编辑:蒙蒙

一审:蒙蒙、万未希