第八届影视教育论坛——专家论坛(三)
2023年11月23日 16时02分   审核人:   (阅读:)

11月11日下午,第八届影视教育论坛专家论坛(三)在溪山里酒店一楼宴会厅举行。来自浙江传媒学院、南京师范大学、北海艺术设计学院、西安工业大学、重庆大学、安徽农业大学、贵州民族大学等多家高等院校的专家学者出席论坛。本次论坛由浙江传媒学院电视艺术学院常务副院长、教授卢炜主持,传媒学院教师代表和2023级广播电视编导专业的学生参会。

DA796

专家论坛(三)现场

中国高校影视学会教育专委会理事北海艺术设计学院动画与传媒学院院长孙永辉,以《聚焦原创文化传播,“四元五创”跨专业动画人才培养模式创新与实践》为题展开发言。就本学院的王牌专业——动画专业“3+1”办学模式培养战略,提倡完善人才培养的资源性目标以及专业育人的创新,呼吁各大高校注重校企合作,将影视教育和创新创业挂钩,进一步激发影视人才的学习兴趣。

E0C43

(孙永辉教授发言)

中国高校影视学会影视教育专委会理事、西安工业大学艺术与传媒学院党委书记周著教授以《新技术与新场景下的差异化影视人才培养思考》为题展开论述,通过举例北京电影学院、北京师范大学、中国传媒大学三种代表性影视教育模式为参考,提出培养影视人才应注重教育体系的自主建设。在新时代背景下,通过差异化的人才培养目标,让专业建设特色更加鲜明;通过科技赋能,制作技术的智能化,应用场景的多元化,使影视类专业人才培养差异化的空间更加丰富广阔;最后选择合适的突破口,形成办学特色。

E363E

(周著教授发言)

中国高校影视学会影视教育专委会理事,重庆大学电影学院副院长黄鹏围绕《计量研究意识在戏剧影视导演人才培养中的意义》展开发言,黄鹏教授以学院的导演专业为例,通过建构计量研究意识作为突破点展开论述。以荧幕动作建构为例,结合重庆大学的工科优势,数字赋能影视作品,加快全面数字化影视作品的呈现,强调数字赋能在影视教育中的竞争优势。

DC3F2

(黄鹏教授发言)

中国高校影视学会影视教育专委会理事、安徽农业大学主任汪方华教授以《面向新时代的设计专业硕士和专业博士》为主题,对专业学位提出疑问,他认为“这个疑问不是我这一代,而是同学们所处的新时代将要承受的一个结果。”

BA6A0

(汪方华教授发言)

中国高校影视学会影视教育专委会理事、四川传媒学院数媒学院科研院长、成都影视硅谷国家级超高清基地副主任向东教授发言题目为《交叉复合型数字影视人才培养实践探索》。他分别从依托、思路、四个融合、成果和目标四个板块进行论述。向东教授最后总结发言道:“数字传媒、数字影视这个板块的人才培养是任重道远的,我们将继续鼓励推动数字传媒的创新发展。”

(向东教授发言)

贵州民族大学传媒学院教师、广播电视编导系系主任、硕士生导师廖璇副教授所探讨的题目是《新学科调整背景下影视艺术人才成果导向培养路径探析》。她以贵州民族大学的广播电视专业为例,讲述影视专业教学方向存在的模糊现状。其中,廖璇副教授提到了以成果导向理念为理论基础,实行高校影视艺术培养的影视艺术卓越班,她阐述道,“具体的内容实际上是从人才的培养方案的制定,课程体系的建设,还有教学过程的实施,质量保障体系四个方面去展开的。”

E4DF3

(廖璇副教授发言)

中国高校影视学会影视教育专委会副主任、南京师范大学文学院戏剧影视学科带头人、二级教授、博士生导师王晖教授对本次专家论坛的内容进行点评。他谈到,在各位专家教授提出的问题中,他特别钦佩廖璇老师在贵州民族大学作出的改革,尤其是“三个人才”的导向,将民族大学的学科特点展现了出来。

FD70C

(王晖教授发言)

本次专家论坛主要是以影视艺术人才的培养作为共同切入点进行学习与交流,各专家教授以各自不同的看法观点,深入探析影视教育方面的问题与发展,最终在影视人才培养上达成一定的共识。

图文:程柔 梁雨

编辑:万未希