第八届影视教育论坛——专家论坛(二)
2023年11月23日 15时52分   审核人:   (阅读:)

11月11日下午,第八届影视教育论坛专家论坛(二)在溪山里酒店二楼溪山宴会厅举行。中国高校影视学会影视教育专委会一行,全国多所高校领导、教授、专家、学者代表参与论坛。本次论坛由贵州民族大学传媒学院院长邹璿主持,2023级广播电视专硕学生到场聆听。

专家论坛(二)现场

人工智能发展浪潮波涛汹涌,影视教育又该如何在新一代人工智能发展背景下生存与成长?中国高校影视学会影视教育专委会理事、陕西省智媒研究基地主任陈积银教授着眼于这一问题,将当今影视教育面临的挑战归结为两大类,提出“时代也是生产力,影视教育也要与时俱进。”

陈积银教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会理事、新疆师范大学中国语言文学学院副院长沈维琼教授从“时代印记”、“诗性正义”、“美善相乐”三点出发探讨区域电影在共同体意识与文化认同教育中的价值与实践等内容,充分阐释了新疆电影的多元化生存状态,展示了中国电影发展史中呈现的伟大精神。

沈维琼教授发言

从产教融合到产教共创,探究地方高校影视传媒专业校企合作育人模式创新与实践。中国高校影视学会影视教育专委会理事、江西师范大学新闻传播学院副院长程前教授谈及“瑶响影视——共建实体”、“育人”与“用人”作用模型、VR产业江西高地等,讲述了新学科目录调整的特点及其对影视专业人才培养的要求,指出应将校企协同育人作为产教融合的重要实践方式,真正实现价值共创。

8BA9F

程前教授发言

如何看待技术美学?中国高校影视学会影视教育专委会理事、中国传媒大学戏剧影视学院王利丽教授以《小城之春》《封神》这两部影视作品为例进行了解答。她指出:技术构成了艺术的形式之美,彰显了艺术的人文之美、内涵之美。她还在技术与艺术共生的关系中点明,戏剧影视人才既要注重以往艺术内容生产,也要掌握好新技术,实现时代共生。

王利丽教授发言

从理论到实践,从点滴到成果。中国高校影视学会影视教育专委会理事、福建师范大学传播学院副院长吴青青副教授通过分享福建师范大学在影视教育中的相关规划,结合中小学、其余高校以及社会化的影视教育体系建设,阐明自己对“构建多层次、社会化的影视教育体系路径”的看法与观点,点明了学科整体构建过程对塑造影视教育的社会性极其重要。

8A7F7

吴青青副教授发言

贵州师范学院国家一流专业负责人娄立原副教授着眼于二本院校艺术门类专业,探究双创、互联网+、挑战杯等赛事意义,通过阐述本校学生实际情况,表明要将创新创业教育作为专业建设和人才培养改革的突破口;除此之外,娄立原副教授还提出“课堂教学”、“实践教学”、“状况训练”、“学科竞赛”和“课程思政”五位一体,点明要让学生从创新教育中自我发展,锻造专业能力。

8D9E6

娄立原副教授发言

最后,中国高校影视学会影视教育专委会副主任、浙江传媒学院原校长项立平教授对论坛做出总结点评。他将六位教授的发言分为了纯学术、影视产业和影视人才培养以及专业建设和人才培养结果三类,并给予高度评价。他认为此次论坛为影视教育产业的建设与发展提供了宝贵的意见,为培养影视人才提出了更好的办学理念。

6B7E7

项仲平教授点评