第八届影视教育论坛——专家论坛(四)
2023年11月23日 16时15分   审核人:   (阅读:)

11月11日下午,第八届影视教育论坛专家论坛(四)在贵阳溪山里酒店举行。来自浙江师范大学艺术学院、河南大学新闻与传播学院、上海师范大学影视传媒学院等高校的8名高校学界代表以“应对谋划:新学科目录实施的专业调整发展与建设思考”为主题,深入探讨了如何在新挑战、新形势下培养新时代的中国影视人才。论坛由中国高校影视学会影视教育专委会副秘书长、北京师范大学艺术教育研究中心副主任任晟姝副教授主持。

任晟姝副教授主持论坛

中国高校影视学会影视教育专委会理事、浙江师范大学艺术学院副院长黄钟军教授首先进行发言,以《师范类高校戏剧与影视专业硕士培养模式与路径探讨》为题,表达了对学科未来发展的期望。

FB419

黄钟军教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会理事、河南大学新闻与传播学院曹毅梅教授着眼于通过实践、采风教学来提高未来影视人才培养质量,从湖南师范大学新闻传播学院举行的四次采风活动入手,以《影视专业采风教学的实践与思考刍议》为主题进行发言。

曹毅梅教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会理事、上海师范大学影视传媒学院龚艳教授,从专业融合、产学研协同、强化实践打造教学新模式、完善人才考评体系四个方面出发,以《新学科目录下跨专业人才培养建设思考》为主题进行了发言。

BC068

龚艳教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会理事、湖南大学新闻传播学院广播电视编导系主任刘琛副教授围绕《综合类院校广播电视编导专业人才培养路径》,探讨在综合性大学中广播电视编导专业人才培养的优势与劣势,提出“培养新时代经世致用的领军人才”的美好期望。

DFD33

刘琛副教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会理事、昆明理工大学艺术与传媒学院学科负责人,崔颖副教授以“新时代背景下播音主持艺术专业的发展定位”为切入点,提出“文化基础+专业技能+艺术修养+科学精神”的“思维”培养模式。

98B6A

崔颖副教授发言

贵州民族大学传媒学院教师、硕士生导师韦玮副教授以《民族地区“在地化”影视人类学教学实践》为题展开发言,强调教育的“实地性”与“向土性”,倡导扎根一方特有的历史、经济、文学艺术等因素,在社区、学校、家庭的有效联动中增强受教育者的责任感与归属感。

AAE64

韦玮副教授发言

最后,中国高校影视学会影视教育专委会副主任、山西传媒学院原院长王建国教授进行总结发言。本次论坛深入分析中国影视教育的飞速发展在学科建设、专业建设、人才培养等各个层面的具体表现,并讨论了新时代的影视教育应该如何应对当下影视行业所面临的机遇与挑战。

E638B

王建国教授总结发言

图:陈青阳

文:赵仕宇

编辑:万未希

一审:夏爽

二审:钟华、胡刃

三审:吕映红

上一条:唇枪舌战辩媒介,妙语连珠话社交!