第八届影视教育论坛——专家论坛(一)
2023年11月23日 15时35分   审核人:   (阅读:)

11月11日下午,第八届影视教育论坛专家论坛(一)在贵阳溪山里酒店VIP3厅举行。中国高校影视学会影视教育专委会一行,全国多所高校领导、教授、专家、学者代表参与论坛。本场论坛由中国高校影视学会影视教育专委会副主任、浙江传媒学院电视艺术学院院长、教授、博士生导师倪祥保教授主持。

F280B

倪祥保教授主持专家论坛(一)

中国高校影视学会影视教育专委会理事、西北师范大学传媒学院副院长赵丽瑾教授率先发言,她从师范类院校的实际情况出发,分析目前面临的问题并提出解决方案和建议,展现了对影视教育发展建设的新期望。

赵丽瑾教授发言

从历时性历史视角、共时性空间视角、学科自我发展视角、多学科“跨”“融”视角四个维度出发,中国高校影视学会影视教育专委会理事、河北传媒学院影视学院常务副院长高贺胜教授阐述了新文科背景下戏剧影视学科建设。他提出,在学科跨融视角中“跨”是前提、手段和路径,“融”是落点、目标和结果。

D73BD

高贺胜教授发言

随后,中国高校影视学会影视教育专委会理事、重庆大学艺术学院元宇宙艺术与产业创新研究中心主任李刚副教授,从三个方面对AIGC进行了归纳,讲述了AIGC时代变革背景下对影像设计与影视教育的思考,阐明AIGC时代工具由专业工具到剪映类似的简单创作工具再到AI工具的转变,感叹人工智能时代对于影视行业的冲击!

CF0FB

李刚副教授发言

“艺术门类在面临巨大变化之后会发生些什么?”中国高校影视学会影视教育专委会理事、陕西师范大学新闻与传播学院学科带头人朱晓彧教授从周星教授在2021年的一篇文章《艺术学分门类后,中国影视传媒教育发展分析》中找寻答案。她表明,艺术类专业如何在新学科新背景下发展应以规范核心课程的设置为主。

DC31B

朱晓彧教授发言

安徽师范大学新闻与传播学院张伟讲师在“戏曲作为中国电影民族化的方法”的基础上,从“戏曲作为结构的方法以及戏曲所提供的人物塑造”、“鉴别效果这样一种表演的策略”以及“戏曲为中国电影所提供的文理关照”三部分探讨传统文化在影视教育中的运用和实践问题。

A772E

张伟讲师发言

顺应时代发展,紧跟热点浪潮。贵州师范大学文学教育文化传播研究中心鲁鹏飞老师以热播电影《长安三万里》为案例,从“三个立足点”论述了影视教育课程如何建构中华优秀传统文化的美育体系。

BDEEF

鲁鹏飞老师发言

最后,中国高校影视学会影视教育专委会副主任、河北传媒学院院长、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员李锦平教授和中国高校影视学会影视教育专委会副主任、北京电影学院科研处处长刘军教授分别对以上发言进行了精彩点评。

李锦云教授点评

E45D1