传媒学院开展本科生毕业设计影展活动
2023年06月01日 21时03分   审核人:   (阅读:)

近日,我院开展本科毕业设计影展活动——2019级本科广播电视编导、广播电视学学生毕业作品展活动通过毕业作品展示、师生共同观影、分享创作经验、互动讨论点评形式实现相互启发、促进进步的作用。活动共放映7部毕业设计影片分两场举行

5月25日,第一场毕业设计影展在传媒学院党员活动室举行播放影片《傩戏人生》《祭西江·鼓藏》《林中飞鸟》共同观影前,创作者陆彦蓉、李仁杰及涂朝维同学就自己的毕业作品简要介绍并分享了创作心得。

李仁杰同学分享创作经验

《傩戏人生》讲述了贵阳安顺非遗传承人秦发忠永守初心将雕傩这项技艺传承、创新与发展的故事。《祭西江·鼓藏》记录了每十三年才举行一次的苗族鼓藏节,分别从迎客日、送客日、起鼓日、落鼓日四个板块呈现了西江苗族同胞的待客之道。《林中飞鸟》则以热爱篮球的87岁老人“杨噶老”为切入点,挖掘乡村振兴背景下黔东南地区村BA背后的故事。

涂朝维同学分享创作经验

观影结束后,在场同学各抒己见彼此交流氛围融洽。韦玮、张勇老师对三部影片做了总结分析普天行、杨蕾老师提出了指导建议鼓励同学们继续挖掘精彩题材。

现场放映《祭西江·鼓藏》

5月26日,第二场毕业设计影展如期举行现场依次播放《地戏面具》《有你的地方就是家》《年前年后》《威宁苦荞》四部影片,涵盖非遗文化传承、家庭影像、乡土文化等内容,张勇、韦玮、宋波三位老师进行点评并提出建议。

张勇老师说:“我一直认为毕业设计不是同学们学习的终点,而是一个起点。通过做作品,我们找到一个感兴趣的方向或题材,即使毕业后,在条件允许也还是可以继续深入下去

刘杰同学分享创作经验

活动结束后,同学们纷纷表示要学习编导们的创作思维和表达技巧,不断提高自身专业水平,努力将理论知识运用到实践中,创作出更加优秀的作品

近年来,传媒学院广播电视编导、广播电视学本科教育一直以提高质量和培育特色为重点毕业设计影展活动通过创作者分享创作经验,与师生交流讨论,碰撞灵感火花,展现传媒学子们活跃的新思想和创造力。

本科毕业设计影展海报

图文:伍烜、王明静

海报:肖婷

编辑:张连勇、谭可青