传媒学院举办“脉络、现状以及叙事问题对我国生态电影创作的观察”专题讲座
2023年06月13日 20时59分   审核人:   (阅读:)

日,中国艺术报理论副刊部主任主任记者中国电影家协会会员邱振刚受邀来到我院进行“脉络、现状以及叙事问题对我国生态电影创作的观察”专题讲座。讲座在新校区行政楼第一报告厅举行,传媒学院新闻传播学、新闻与传播、广播电视相关专业研究生本科生现场聆听讲座由传媒学院新闻与传播专业硕士研究生导师喻健教授主持。

讲座现场(一)

邱振刚以生态题材电影为背景,以不同时代为时间线,讲述人们的生态观念从模糊的生态防护到聚焦生态保护转变的过程。随后,他以《可可西里》、《天狗》等电影为例进行了分析阐释邱振刚当下生态题材影片的创作困境、市场前景等作了深入的分析

讲座现场(二)

邱振刚指出影视工作者要汲取在生态保护实践过程中获得的经验智慧,将生态实践故事呈现在幕上强调生态电影创作者的使命就是要把生态环境的变化更加立体、全面、深刻展现出来。

互动环节中,同学们提出了关于“人与生态关系”诸多问题,邱振刚均给予了细致的解答,同学们表示颇受启发、受益匪浅。

图文王钐珊谢明湘杨思佳

编辑:张连勇、谭可青

一审:夏

二审:胡