本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生信息 就业信息
研究生教学
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教学>>正文
传媒学院研究生学术论坛系列讲座之《腹有诗书气自华——研究生言传素养的提升》
2022年11月03日 16时21分   审核人:   (阅读:)

11月2日晚1900,西南大学博士生导师董小玉教授,应邀与贵州民族大学传媒学院研究生相约云端,以《腹有诗书气自华——研究生言传素养的提升》为题开展了一场精彩的专题讲座。此次讲座由传媒学院副院长伍顺比主持。

讲座现场

董老师围绕研究生言传素养文化底蕴、表达艺术、应用能力等三个方面,首先阐释了语言交流的重要性,同时结合大量的名人事例、经典书籍进行分析,从日常交流语言表达的技巧到演讲技巧的掌握及应用,理论联系实际,整个讲座图文并茂,引经据典,严肃中不乏风趣与幽默。

同学聆听做笔记

在讲到精彩之处时,董老师还与同学们一起互动,通过朗读名人名言、经典名句的方式,让同学们感受语言的魅力。“想做伟大的沟通者,就必须提前下功夫,所谓台上一分钟,台下十年功。”同时,董老师还挑选出大量经典著作推荐给同学们,为研究生学子在今后学习中指明了方向。

董教授与同学们互动

此次学术论坛讲座让前来聆听的同学受益匪浅。2022级广播电视研究生陈结莲说:“今天虽然是线上听董老师的讲座,但我感觉整个讲座都充满了文化内涵,老师给我们的建议也都很实用,希望董老师有机会能来贵州民大和我们面对面交流。”

/肖婷 余航

编辑/王晨曦 陶然

一审/陈建璋

二审/伍顺比