本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生信息 就业信息
研究生教学
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教学>>正文
传媒学院学术论坛系列讲座之“新闻传播话语研究的理论与实战”
2022年11月02日 16时19分   审核人:   (阅读:)

10月31日、11月1日晚7点至9点,传媒学院举行了研究生学术论坛系列讲座的前两场讲座,由中国社会科学院大学博士生导师、研究员曾庆香主讲《话语研究:理论阐释与实战技巧》。讲座由传媒学院副院长伍顺比主持,刘祥平老师和李佳老师出席讲座。全体研究生采取在学院会议集中学习和线上自主聆听相结合的方式参与讲座。

曾庆香教授正在讲解话语研究基础理论

讲座伊始,伍顺比院长介绍了曾庆香教授的学术背景及研究经历,并宣布本次学术论坛讲座正式开始。

曾教授首先分享了话语分析的相关理论知识,讲解了话语的概念、起源和特征等,并向同学们推荐了相关书籍和论文,包括《话语分析导论、理论与方法》、《话语与社会变迁》、《疯癫与文明》、《词与物》、《新闻叙事学》和《作为话语的新闻》等。第二部分曾教授谈到数据新闻研究的三种研究方法为调查研究、时政研究、文献研究。随后从以下四个方面阐述数据与新闻的关系:新闻召唤模式、作为交换的新闻、场景的新闻和数据新闻科学环。

同学们在讲座中认真做笔记

在学生提问环节中,新闻与传播专业的孟正皓同学向曾教授提问,如何将生活中观察到的现象与科研理论相结合?曾教授表示,阅读要涉及多种领域,有充足的理论的积累才能产生质变。

2021新闻传播学孟正皓同学向曾教授提问

全体人员在讲座结束后对曾教授表示感谢

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对话语分析研究有了进一步的了解。刘祥平老师对本次讲座作出总结:“通过本次学术论坛的交流,同学们学习曾教授创新的新闻理论与实战技巧,对于今后的话语研究有了新的理解和启发。”

/李凌雪

/田磊煝

/王晨曦 付菁

一审/陈建璋