本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生信息 就业信息
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教学>>正文
我院三下乡实践队一行到坪玉小学开展实践活动
2021年07月17日 22时51分   审核人:   (阅读:)

202178日上午,贵州民族大学传媒学院三下乡实践队一行,来到镇远县报京乡坪玉小学开展实践活动。

贵州民族大学带队教师、学生与坪玉驻村教师、干部

传媒学院志愿者与坪玉小学小朋友们

抵达坪玉小学后,坪玉小学潘仲勇老师热情接待了实践队的老师和同学们,并介绍了坪玉小学的基本情况。据了解,坪玉小学目前只设有学前班和一年级,且一年级只有五个学生。教学的老师只有潘老师和他的爱人。潘老师说:“只有一个学生,我们也会坚持教下去。”

随后,志愿者们来到教室看望一年级的小朋友,李雪艳同学问一年级小朋友邰秀军他的梦想是什么,小朋友回答说长大后想要当警察。随后李雪艳教邰秀军写作《我的梦想》;申巧丽鼓励潘雨欣小朋友唱歌,小朋友唱了一首《桥边姑娘》送给志愿者们;张笛华问杨新语小朋友《静夜思》中“床前明月光”的下一句是什么,小朋友对答如流;王倩教邰子轩小朋友他姓氏中“邰”字和年级的“级”的正确写法。

李雪艳同学与邰秀军小朋友

邰秀军小朋友所写

申巧丽同学与潘雨欣小朋友

王倩同学与邰子轩小朋友

通过简单的交流拉近了志愿者与小朋友们之间的距离,大家开始变的亲近起来。志愿者们带着小朋友们玩老鹰捉小鸡、丢手绢等游戏,教他们唱歌。在同学们的鼓励下,害羞的小朋友也张开了口,跟唱起一首首耳熟能详的经典儿歌。

新闻实验班学生与小朋友们玩游戏

通过接触,孩子们对待学习的那份认真与热情的态度深深地感染了每一位志愿者。小小年纪就已经学会独自一人去上学,简陋的教室,简单的课桌,小小的梦想在这里生根发芽。看着孩子们脸上洋溢的笑容,志愿者们深感欣慰,这或许是目前他们唯一能做的了,只希望这些孩子能够努力学习,走出大山,反哺家乡。

此次三下乡旨在通过实地面对面的交流,帮助农村孩子思维模式,让他们感受到社会的进步、时代的气息,唤起学习的动力和生活的追求,树立积极的人生观。

全体师生合影

/申巧丽