本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生信息 就业信息
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教学>>正文
多彩贵州网融媒体编辑王彬应邀为传媒学院师生作专题讲座
2021年07月17日 12时04分   审核人:   (阅读:)

为提高学生传媒专业素养,丰富夏学期实践课程内容,20217月16日上午,应贵州民族大学传媒学院邀请,多彩贵州网中央编辑室编辑王彬为传媒学院2018级新闻实验班和2019级广播电视班做“短视频内容生产与运营策略”专题讲座。讲座由欧继花副教授主持。

短视频的蓬勃发展,在带给大众资讯、知识、娱乐等价值的同时,也形成了独具一格的内在生态。王彬分别从短视频近年来的发展情况、主流短视频的运营策略、多种平台短视频生产和媒体从业经验四个方面讲述了短视频的内容生产与运营策略,并向同学们推荐了一些优质的融合新闻账号。从影响视频推荐的算法因素、账号权重的决定数据、用户画像对账号内容的影响等方面详细分析了这些案例的突出特点。

最后,王彬向同学们介绍了视频时长最佳范围、获取用户关注的“黄金时间”点、人物主题采访需要“挖故事”和“找困难”结合等短视频内容的创作技巧,并对同学们拍摄的一些视频作品提出了修改建议。

讲座后,同学们就账号风格变化、账号创作与受众需求的平衡等疑问与王彬进行了互动。

指导教师:杨蕾 欧继花

图文:涂朝维

编辑:杨圆洲 龙东连

编审:韩洪雷 王晨曦