本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生信息 就业信息
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教学>>正文
课程融合+媒体碰撞——我院师生赴贵州广播电视台参观学习
2021年06月19日 12时37分   审核人:   (阅读:)

615日,贵州民族大学传媒学院部分师生前往贵州广播电视台融媒体中心参观学习从业界一线感受什么是真正的媒体深度融合

贵州民族大学传媒学院师生参观学习活动合影

据了解,此次活动基于贵州民族大学传媒学院传媒热点现象观察》《新闻编辑课程整合资源通过在贵州广播电视台融媒体中心现场教学的方式,既让学生对所学专业知识和理论有直观、深入的了解,让学生近距离了解省级主流媒体融媒体中心发展的前沿动态。

好奇的传媒学子们在高清演播室里一探究竟

在贵州广播电视台融媒体中心创作组副制片人孔薇、刘志的指引下,大家现场参观和见证了融合新闻报道生产流程,同时走进贵州首个超高清演播室,观摩演播室如何实现全媒体直播和录制贵州新闻联播主播王媛媛在演播室“手把手”教传媒学子体验新闻播报

王媛媛(左二)手把手向学生展示如何播报新闻

在随后的交流环节,融媒体中心创的管理团队与贵州民族大学传媒学院师生进行座谈交流制片人们向传媒学院师生展示“时空编辑部”“穿越百年遇见你”、“师兄师姐带你逛校园”、“来电”等媒体融合原创产品,“观影”结束后,传媒学子争先恐后制片人提出他们最为关心的问题。

交流现场

制片人李佳在交流“压轴”部分向传媒学院师生抛出了“橄榄枝”——“动”见未来》高校合作计划:以动静客户端为平台,在各高校组建“动静社团”,每月定期推出实践课题,由社团学生完成相应的作品后择优在动静客户端上发布。该计划充分利用贵州高校专业优势和动静客户端传播影响力,旨在搭建一个以学生兴趣为主、实训时间长、实习更有针对性的新闻专业理论实践平台,实现“产学研”一体:既有利于媒体及时掌握高校最新的理论研究成果,也有利于高校将理论研究成果通过优质的传播平台转化为实践。

李佳(右一)介绍“动”见未来计划

2019级新闻实验班杨小赢同学谈及参与此次活动的感受时说“今天的所见所闻,刷新了自己对媒体行业的认知随着科技的发展,媒体行业对人才的要求越来越高。此次进入省级融媒体中心实地参观学习,增长了自己的见识,认识到了自己的不足作为传媒学子应当顺应时代的发展潮流,做到熟练运用专业技能的同时,也要延伸对其他相关领域的学习,争做一名复合型人才。

/罗曼丽

/龙东连 石峤 管倩