重温经典——范长江《中国的西北角》
2021年12月09日 12时26分   审核人:   (阅读:)

12月6日,传媒学院举行“重温新闻经典系列读书活动”,本期主题为“范长江《中国的西北角》”。新闻学专业刘祥平教授、传播学专业石峤副教授作为点评嘉宾出席读书报告会,2021级全体研究生参加活动。

分享会上,主持人2021级广播电视专业的毛凯妮同学对范长江及他的作品《中国的西北角》作了简要介绍,六名同学先后分享了自己的读书体会。新闻与传播专业的黄珍玉同学表示:“此书中让我最难以忘记的,是范先生对当时所见情景的描写。‘人们抢着吃已经恶臭的饼团,街道、室内都是散发着恶臭的死尸’的描述,他通过直接且详细的描写,给我们呈现了一个真实而又让人痛心的西北角面貌。

黄珍玉同学发言

杨柳柳同学发言

新闻传播学专业的杨柳柳同学借助红军题材电视剧《亮剑》,向大家介绍了主角李云龙心系家国、胸怀民族大义的故事。这与范长江不顾个人安危,坚决北上报道红军长征,敢于在当时国民政府统治下的《大公报》上系统地介绍红军长征情况,宣扬全民抗日的创举相呼应。

新闻系主任刘祥平主任发言

刘祥平教授对此次读书分享会进行总结。他表示:“此次的分享会,同学们都准备得比较充分,分享了不同的见解与看法。通过重温经典,更加涵养了传媒学子的爱国敬业情怀,期待下一期更多的思想碰撞,把重温经典系列办成传媒学院研究生与本科生相互学习借鉴的交流平台。”

|杨涛 陶然

编辑|金心怡 杨利