部校共建
项目课程 校媒共建 创新创业 传媒开讲了
传媒开讲了
当前位置: 首页>>部校共建>>传媒开讲了>>正文
“传媒开讲啦” ——唐一博士“当下媒体发展与国际传播”专题讲座
2024年04月17日 10时00分   审核人:   (阅读:)

4月12日下午,传媒学院“传媒开讲啦”系列讲座诚邀中新社驻黔管委员会委员、中新社国际传播集团贵州分公司总经理唐一博士在我校南校区第一教学楼105教室进行“当下媒体发展与国际传播”专题讲座。

讲座现场

讲座伊始,唐一博士通过优秀案例展示,向同学们介绍了中国新闻社以及中国新闻社贵州分社在对外宣传和舆论引导方面的创新探索成果。

接着,唐一博士结合自身丰富的工作经历,生动阐述了他对于国际传播中如何讲好中国故事、传播好中国声音的独到见解。其中,以茅台酒国际传播项目为例,他分析了面对不同国际市场需求,如何分析不同国家的文化差异以及消费习惯与特色,并在此基础上打造好国际传播产品。唐一博士的讲解深入浅出、清晰易懂,赢得阵阵掌声。

唐一博士主讲

关于怎么做好国际传播项目?唐一博士为同学们作出以下总结:首先要常怀爱国之心、常感文化自信,而对于外国受众,理解并尊重其文化观、价值观是至关重要的;其次是紧跟时代发展精进专业技能,时刻关注全球化趋势,不断提升自己的跨文化交流能力;最后是投入大量实践加强调查研究,通过实地调研和实践活动,可以更好地了解目标受众需求,为项目的成功实施提供有力支持。

交流互动环节,同学们踊跃提问。唐一博士就同学们提出的国际传播如何跨越现实鸿沟、网络热门现象该如何报道分析以及未来媒体传播内容和方式将产生怎样的变化等问题进行了详细解答。

8BE80

现场互动

本次讲座观点鲜明、案例丰富,不仅为学生们带来了全新的视角,也进一步激发了大家对国际传播领域的兴趣和热情,为同学们未来的学习和实践提供了宝贵的参考与指导。

图文:龙丽芝、路安琪

编辑:蒙蒙

一审:蒙蒙

二审:胡刃