部校共建
校媒共建
当前位置: 首页>>部校共建>>校媒共建>>正文
我院对全省消防队伍新闻骨干进行新闻宣传实践培训
2021年06月11日 21时02分   审核人:   (阅读:)

2021610日下午,全省消防救援队伍新闻骨干宣传实践培训正在如火如荼的进行。贵州民族大学传媒学院老师将课堂搬到户外,在贵阳花溪潮月亮湖开放水域进行水域救援演练的新闻教学实践。分为新闻现场直播报道、视频采编报道、新闻采编报道和实用摄影报道四个小组,分别由贵州民族大学传媒学院钟华副院长、管倩老师、廖璇老师、张勇老师带队,老师们在现场亲自指导55名来自贵州省各地区消防救援队伍的新闻宣传骨干进行全媒体新闻报道。

蒋健站长讲解演练流程

水域救援演练开始前,贵安支队作战训练科蒋健站长介绍演练流程:此次抗洪抢险水域实战拉动演练假定因汛期突发洪涝灾害造成房屋被淹,有若干人落水,经侦查,明确被困人员位置后,形成4个救援科目。第一步,采取营救水面上的落水人员;第二步,营救被困房屋上面的人员;第三步,营救溺水人员,这需要派出两名潜水员下水,同时运用无人机确定溺水者位置,然后把溺水人员救出;第四步,是设置一个孤岛,架设一个横渡系统在水面上,把游艇开过去,救出被困人员。

钟华老师和她的学员们

廖璇老师现场指导

演练开始,钟华老师带队的新闻现场直播报道小组和廖璇老师带队视频采编小组相互配合行动,视频采编小组按照规划的四个救援科目,在新闻发生之前做背景的备案,记录新闻现场的全过程并配合新闻现场直播报道小组做新闻出境记者的采访摄像,出镜记者主要介绍演练现场的全景,并挖掘有价值的新闻作做一个深度报道,报道形式实现点与面的结合。

管倩老师和她的学员们

张勇老师现场指导学员们

管倩老师带队的新闻采编小组联合张勇老师带队的实用摄影小组,共同完成今日演练的图文新闻稿。管倩老师带队的学员,需要完成的任务主要有两个,第一是向蒋健站长了解此次演练的基本信息,第二学员要保持敏锐的观察力,留意现场具有现场感的东西,以此获取新闻信息;张勇老师观察了当时的天气状况,指导学员首先解决器材照相机参数的设置,建议学员们在现场救援过程中抓拍最有代表性的瞬间。

学员们在调试设备

救援现场

学员实践现场

学员们拍摄演练现场

演练开始,老师们带队的四个小组学员迅速进入状态,学员分为前方宣传组和后方宣传组。前方宣传组学员携带摄像机、照相机、手持稳定器等设备,在救援现场组织开展现场报道、视频报道、新闻摄影和新闻采编4个科目的应急宣传演练,完成了现场新闻宣传的“采、编、排”,在支队后方的宣传组,组织开展了工作进展汇报、整理现场素材、撰写新闻稿件等4个科目的应急宣传演练。整个宣传演练过程,现场宣传人员和后方宣传人员分别按照各自职责分工完成了各项预设科目。

学员黄兆琼现场谈感想

“实践出真知,此次应急宣传演练让我们将课堂上的理论知识更好地应用于实际情况中,也极大地锻炼了我们的现场反应能力以及语言组织能力,这次应急宣传演练完全模拟了真实救援的场景,让参训学员更好地体验和感受到了新闻现场的紧张氛围。”遵义市消防救援支队学员黄兆琼表示。

演练接近尾声,钟华副院长为此次应急宣传演练做出总结。她表示:理论辅导与实践相结合是这次演练的一个亮点,四位老师第一次采取这种联合的教学方式,这是贵州民族大学校外培训服务的一次改革与创新。

通过此次应急消防宣传演练,全方位检验了全省消防救援队伍新闻宣传骨干综合应急宣传能力,摔打了作风、锤炼了技能、展示了形象、提升了战斗力。

图文/沈金凤 王念玲

编审/韩洪雷 王晨曦

上一条:传媒学院开展“传承红色基因,庚续红色血脉,感悟初心使命”主题党日活动
下一条:西南政法大学新闻传播学院李韧副院长一行莅临我院调研座谈