传媒学院开展“重温新闻经典系列读书活动:新闻战线‘女剑客’——彭子冈”
2023年11月26日 23时23分   审核人:   (阅读:)

11月22日,传媒学院在党员活动室开展“重温新闻经典——新闻战线‘女剑客’——彭子冈系列读书活动”。这是本学期开展的第二场重温新闻经典系列读书活动。2023级新传研究生、2022级新闻实验班本科生参加活动,特邀吴海进老师和赵奉军老师出席点评。

重温新闻经典系列读书活动海报

活动中,六位分享人围绕新闻战线“女剑客”彭子冈的新闻经典作品展开读书分享,分别从《妇女生活》杂志、《大公报》以及《旅行家》上发表的新闻经典作品进行赏析。

5C43A

2023级新传专硕班唐家杰进行读书分享

分享人们不仅分析了彭子冈这名女性共产党员在党的新闻事业中发挥的作用,还分享了她新闻作品中凸显的稿件特色和独特见解。六位分享人还特别提到彭子冈的“记者六题”,这“土地”“棱角”“抱负”“笔法”“冲刺”“学识”的“六题”,是她从事记者工作一生的总结,也是她通讯特写的特色。分享人们还谈到要不断提升自己的专业素养和职业能力,向彭子冈学习,记录时代风潮,在新闻事业中贡献自己的力量。

2022级新闻实验班路安琪同学进行读书分享

活动尾声,两位老师对同学们的分享进行点评与总结。吴海进老师点评到:“路安琪同学的分享内容更加细腻,把自己理解的东西融入到彭子冈这样一位女性记者中;唐家杰同学另开新篇,他更多地是强调作为一个具有时代使命感的记者,关注社会普遍性存在的问题,侧面丰富了我们对于彭子冈作为女性记者的认识角度。”同时,吴海进老师建议同学们延伸性、灵活性地阅读书籍。例如了解彭子冈的家庭情况以及写作动机,到底是什么样的动机促使她24岁入党以及思考在当时女性权利被漠视的时代背景下,为什么她能意识并践行男女平等。

A5F8D

赵奉军老师和吴海进老师作点评

赵奉军老师建议同学们从小切口出发,做读书分享。例如,对彭子冈夫妇的稿件做一个总体分析,了解他们的稿件创作方法及要领。赵奉军老师指出:“今天的主题是‘剑客’,核心应该是‘剑’,就是要有‘剑气’,这种‘剑气’一定是要通过作品去分析的。同时,彭子冈的‘记者’六题和我们现在强调的新闻‘四力’非常相似,都在提醒我们需要不断提高自己各方面的综合素养和专业能力。”

文:余青青  图:谭安静

编辑:蒙蒙

一审:万未希、蒙蒙

二审:胡刃

三审:吕映红

上一条:顽强拼搏,迎“篮”而上 ——传媒学院迎新杯篮球决赛举行
下一条:唇枪舌战辩媒介,妙语连珠话社交!