中国高校影视学会影视教育专业委员会第八届影视教学主题论坛(一)在我校成功举行
2023年11月23日 14时45分   审核人:   (阅读:)

11月11日上午,中国高校影视学会影视教育专业委员会第八届影视教学主题论坛(一)在贵州民族大学图书馆报告厅举行。影视教育专家学者们轮番登场、侃侃而谈,多位专家学者就新时代影视教育的发展进行了深入探讨。本场论坛由影视教育专委会副主任、北京电影学院科研处处长刘军教授主持。

刘军教授主持主题论坛(一)

“此次的艺术学科目录的调整重视高层次人才培养的职业需求,强调了实践能力和创新能力的培养,凸显了专业学科的重要地位,体现了新时代国家战略对艺术教育的新要求。”中国高校影视学会影视教育专委会副主任、河北传媒学院校长、博士生导师、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员李锦云教授率先发言。针对新学科目录的认识与应对,她提出,我们应站在新时代背景下,从多方面探讨新时代新学科的发展方向,给予新学科未来发展的无限期望。

8D6CE

李锦云教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会副主任、南京传媒学院学术委员会副主任项仲平教授着眼于新学科如何进行专业知识结构调整展开发言:“我们处在一个数字时代,对于影视学科的部分专业和影视专业人才的知识结构是一次巨大的挑战和冲击,我们更应该思考,我们的专业和我们的人才培养的知识结构需要重新调整的问题。”他强调,在数字技术大革命的时代背景下,影视专业受到新技术的冲击时,不但要坚持初心,更要顺应时代更替而有所创新。

项仲平教授发言

“在专业建设中,对于‘专业建设的规范性与特殊性’,两者需要结合;而‘专业建设的科学性与现实性’,要与现实发展情况相结合。”中国高校影视学会影视教育专委会副主任、山西传媒学院原院长王建国教授认为,在新时代变革背景下,艺术学一级学科本科专业的大幅度增加,是对创新艺术性高等教育的细化和延伸,从而引发对专业建设发展的思考与探索。

A064E

王建国教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会副主任,浙江传媒学院电视艺术学院院长倪祥保教授,以《戏剧影视专硕毕业作品开题及完成作品阐述基本范式探讨》为题展开发言。他强调,之所以选择“毕业作品开题及完成作品阐释基本范式”进行探讨,是因为毕业作品开题及完成作品阐释之间具有密不可分的联系,开题策划设计与完成作品基本一致。倪祥保教授还对戏剧影视毕业作品提出意见,并对已完成的作品进行总结。

倪祥保教授发言

中国高校影视学会影视教育专委会副主任、南京师范大学文学院戏剧影视学科带头人、博士生导师王晖教授以《新面向与新挑战——关于戏剧影视学博与专博培养的几个问题》为题展开讨论。他表示:“如何更好地发挥艺术学的团体作用,我想应该成立一个艺术学部,来打破学院的行政壁垒,实现学科设置的跨越性,凸显学科优势。”他强调了课程设置要能够体现专业独特性,探讨了当下戏剧影视面临的新问题和新挑战,对影视人才培养表达了自己的见解。

王晖教授发言

贵州民族大学传媒学院新闻系副教授、硕士生导师鲍远福,从美学想象与科幻电影的联系出发,以《中外科幻电影的后人类叙事想象与美学诉说》为题进行发言,带来了全新的解读视角。

鲍远福副教授发言

最后,中国高校影视学会影视教育专委会副主任、北京电影学院科研处处长刘军教授对主题论坛(一)进行总结发言。他表示,此次主题论坛为专家学者们提供了一个互相学习、交流思想的平台,对于各高校专家的深入剖析和独特见解感受深刻。

文字:苏晓莉

图片:龙先柳

编辑:万未希

一审:夏爽