中国高校影视学会影视教育专业委员会第八届影视教学论坛在贵州民族大学成功举办
2023年11月23日 14时07分   审核人:   (阅读:)

2023年11月11日,中国高校影视学会影视教育专业委员会第八届影视教学论坛在贵州民族大学举行。论坛由中国高校影视学会影视教育专业委员会与贵州民族大学联合主办,贵州民族大学传媒学院承办。此次论坛以“应对谋划:新学科目录实施的专业调整发展与建设思考”为主题,就国家新学科目录实施的专业调整对高校影视教育未来发展的重要影响进行了深度研讨交流。

张燕教授主持开幕式

中国高校影视学会学术委员会副主任兼影视教育专委会主任、北京师范大学艺术教育研究中心主任、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星教授一行及来自全国高校影视教育领域的专家学者参与此次论坛。论坛开幕式由中国高校影视学会副秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持。

FB4DA

丁亚平会长致辞

中国高校影视学会会长、中国传媒大学艺术学部部长、中国艺术研究院影视所原院长、博士生导师丁亚平作开幕式致辞。他表示,随着影视实践的发展变化,引入新知识对学科知识体系的变革提出了全新的要求;中国戏剧影视学,在内部与外部的双重改革下,展现出新的内容,激发出新的学科能量,显示出新时代影视学科体系上的新机制与新方向。

周杰副校长致辞

贵州民族大学党委委员、副校长周杰从贵州民族大学传媒学院的办学情况和学科布局出发,对贵州民族大学传媒学院在影视教育领域取得的成果进行总结,并恳切希望各高校影视教育专家对贵州民族大学传媒学院的发展提出宝贵意见。

刘军副主任主持主题论坛(一)

接下来的主题论坛分为两场,分别由中国高校影视学会影视教育专委会副主任、北京电影学院科研处处长刘军、贵州民族大学传媒学院副院长钟华主持。

7A3EC

钟华副院长主持主题论坛(二)

中国高校影视学会影视教育专委会副主任、南京传媒学院学术委员会副主任项仲平就新学科如何进行专业新知识结构调整进行探讨。他强调,在数字技术大革命的时代背景下,影视专业受到新技术的冲击时,不但要坚持初心,更要顺应时代更替而有所创新。

AF1DE

项仲平副主任发言

中国高校影视学会影视教育专委会副主任、山西传媒学院原院长王建国就新学科背景下专业建设提出了关于专业发展壮大的思考:在新时代变革背景下,艺术学一级学科本科专业的大幅度增加,是对创新艺术性高等教育的细化和延伸,从而引发对专业建设发展的思考与探索,特别是在电动化意识的带动下,技术开发团队建设等方面有了新的发展。

A636E

王建国副主任发言

在各专家论坛上,中国各高校影视教育专家齐聚一堂,探究了新时代背景下影视教育专业和新学科发展,从传统文化和影视人才两个方面阐述了当代影视教育文化发展趋势,并强调了新学科目录实施的专业调整发展建设。

邹璿院长主持专家论坛

贵州民族大学传媒学院院长邹璿、中国高校影视学会影视教育专委会副主任、浙江传媒学院电视艺术学院院长倪祥保、中国高校影视学会影视教育专委会秘书长、浙江传媒学院电视艺术学院常务副院长卢炜、中国高校影视学会影视教育专委会副秘书长、北京师范大学艺术教育研究中心副主任任晟姝分别担任各分论坛主持人。

1DFA4

专家论坛现场

闭幕式上,周星教授听取主题论坛、专家论坛后做出总结:通过影视教学论坛这一交流学习的平台,专家教授们共同探讨和研究影视教学的方法和策略,分享成功的教学案例和经验,进一步提升影视教学的质量和效果,促进影视教学的创新与发展,为培养更多优秀的人才做出积极贡献。我们相信,在各界的共同努力下,影视教学将迎来一个更加美好的未来!

E16D

周星教授总结发言

全体参会人员合影留念

图文:杨琦、王布娜