“光影中的四史”

——传媒学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育艺术宣讲活动

2023年06月13日 21时25分   审核人:   (阅读:)

6月7日晚,“光影中的四史”——贵州民族大学传媒学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育艺术宣讲活动在学生活动中心举办。

本次活动由贵州民族大学传媒学院主办,贵州民族大学党委宣传部、贵州民族大学教务处指导。活动通过《中国电影史》课程电影片段剧目展演,将中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以舞台化的方式呈现出来,让人耳目一新。该活动是传媒学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学科专业建设相融合的一次有益探索。此次电影片段剧目展演是传媒学院2021年贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目《基于“四史”有机融合的<中国电影史>课程改革与实践》阶段性成果,同时也是传媒学院2023年春学期《中国电影史》课程期末考查。

活动现场

穿越历史长河,回望光影中的“四史”。展演分为“党史”“新中国史”“改革开放史”和“社会主义发展史”四个部分。每一部分都精选两到三部经典电影片段,由20级广播电视编导班、21级播音主持艺术班、21级广播电视编导班、21级影视传媒卓越人才班的同学们共同演绎呈现。历史和现实相互交织,过去与未来招手呼应,演员们用精湛的演技带领着观众见证那段峥嵘岁月里的苦难辉煌。

贵州民族大学党委宣传部副部长文渊,贵阳日报传媒集团高级记者、贵州民族大学传媒学院新闻与传播专业硕士研究生产业导师张可莅临指导。传媒学院党委书记吕映红、传媒学院院长邹璿、传媒学院广播电视编导系系主任廖璇、传媒学院新闻系系主任管倩以及传媒学院胥宇虹、张勇老师等参加。

节目表演现场

“党史”部分选取了《建党伟业》《1921》两部经典影片,通过对1911年辛亥革命爆发开始至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件的刻画,演绎出中国共产党建党的艰辛历程。

“新中国史”则选取《前夜》《青春万岁》两部影片。《前夜》主要讲述1949年10月1日中华人民共和国开国大典上升国旗仪式背后的故事;《青春万岁》讲述了20世纪50年代初新中国成立后,一群不同思想性格、充满青春活力的女学生互相帮助、共同成长的故事。

节目表演现场

“改革开放史”通过《钟声》和《中国合伙人》展现了一场波澜壮阔的历史巨变。《钟声》讲述了我国工业战线上,在以乔光朴为代表的共产党员领导下,对电机厂进行整顿改革的事迹;《中国合伙人》则讲述了20世纪80年代三个怀有热情和梦想的年轻人追梦的故事,传递出改革开放的“精气神”,激励着后人奋勇向前。

节目表演现场

“社会主义发展史”则选取了《暴风骤雨》和《焦裕禄》两部影片,表现了在中国共产党的领导下解放军农村土改工作队发动土地改革,给受压迫受奴役的农民生活带来的翻天覆地的变化以及优秀共产党员干部焦裕禄以坚强的毅力、炽热的情怀带领全县干部群众治理“三害”、战天斗地、在农业战线上建设社会主义的感人故事。

邹璿院长讲话

此次“光影中的四史”活动把一幕幕中国电影中的历史场景搬上舞台,将“四史”教育融入课程教学,通过发挥学科专业特色优势完成了一次深刻的主题教育。此次活动让学生们感受到了革命先辈艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,激发了同学们的爱国热情和奋进动力。

传媒学院院长邹璿作活动总结。他说:“我们要深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的总要求,学思想、强党性、重实践、建新功。努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效,发挥好学院学科专业特色优势,为党的新闻传播事业再立新功。”

图文:明雪、吴远杨

编辑:张连勇、谭可青

一审:夏

二审:胡