传媒学院研究生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书会启动
2023年05月05日 22时25分   审核人:   (阅读:)

时值学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为了引导广大研究生坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从内心深处厚植对中国共产党的信赖,对中国特色社会主义的信念,努力成长为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。4月27日,2022级研究生举行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书会启动仪式暨首次读书分享活动,旨在通过1+1”,理论学习+学术视野读书模式拓宽研究生的理论素养和学术视野。传媒学院副院长伍顺比,新闻系主任刘祥平出席此次读书会。

读书会现场

读书会伊始,伍顺比副院长发表动员讲话,希望全体研究生“与书为伴养成良好阅读习惯,读好书,读健康高雅之书,不断拓宽学术视野学以致用,成为终身阅读者。

传媒学院副院长伍顺比发言

此次读书会的主题是《典籍里的中国》,截取了《典籍里的中国》第5期中“撒贝宁对话孔子,换个角度读《论语》”的片段,生动展现了孔子及其弟子共同追寻理想、坚守信仰的故事。看完之后,主持人向同学们抛出了一个问题:“传统文化如何更好的传播?”在场同学纷纷踊跃发言“通过VR技术让历史活起来”;“还是要和现代媒体结合起来”;“找到传统文化中的一个具体的点,然后将其影视化呈现……

刘祥平教授总结到:“中华优秀传统文化是中国的根与魂,其中有很多值得我们分享的内容。对于传统文化如何更好的传播这个问题,我们还是要进行更深入的反思与创新。作为未来的传媒人,希望同学们将理论和实践结合起来,提高学术素养,在今后的学习工作中以更丰富形式来传播中华文化,彰显国家形象。

传媒学院新闻系主任刘祥平发言

会上,同学们分享了自己与书相伴成长的点点滴滴,通过书本品味人间悲欢,感受生命坚韧,汲取人生智慧,探寻人生哲理。他们将自己对书的理解与感悟娓娓道来,赢得台下同学阵阵掌声。

2022级广播电视梁芳同学进行读书分享

2022级新闻与传播顾春燕同学进行读书分享

最后,伍顺比副院长对此次读书分享会进行了总结,他认为此次读书分享会举办得很成功,互动、交流中点燃了阅读热情,他希望同学们能把这份热情保持下去,常读书,读好书,最是书香能致远

图文:田磊媚