传媒学院新闻中心组织开展新闻写作培训会
2023年03月27日 15时27分   审核人:   (阅读:)

进一步提升新闻中心稿件采写质量同时,使同学们在新闻实践中不断学习新知、积累经验,更好地掌握新闻写作技巧。3月23日10:00,传媒学院新闻中心在第一教学楼D131组织开展业务培训会。培训会由2021级新闻实验班谭可青同学主持,新闻中心负责人胡刃老师主讲,2021级新闻实验班、新闻1班全体同学参加培训。

培训会现场(一)

培训会以“新闻的文法”为主题,分为三个环节进行。首先,胡刃老师以新闻中心招新以来采写完成的三篇稿件为基础,通过原稿到一审稿、到二审稿、到三审稿的演进变化,为同学们展示新闻稿件的修改过程,对同学们进行改稿训练。在对稿件逐字逐句的分析中,使同学们体会到新闻写作的提升技巧。

培训会现场(二

胡刃老师以人的黄金分割比例作类比,要求同学们要避免文章的头重脚轻,通过三秒钟吸引法则,以简洁有力的开篇抓住读者的眼球吸引读者注意力。紧接着胡刃老师从文章的词语搭配版面分配连接词汇人物主体文章主旨等多个方面层层递进,强调新闻文法的重要性。

同学们在认真做笔记

随后,胡刃老师选择两篇质量较高的稿件,引导同学们进行阅读,在遣词造句语序调整页面字量搭配等方面给同学们提出了切实可行的意见。并且给予了在场每一位同学期许:不仅要修为“黄金比例”的外在还要兼修仰望星空,脚踏实地”的内在苏州绣娘作比,引导同学们做一名有着工匠精神,认真、专注、精雕细琢的新闻人。

同学们与胡刃老师交流互动

最后,在交流互动环节,胡刃老师为同学们解答生活中和学习中遇到的问题和困惑。她鼓励同学们多阅读,在阅读中保持思考的习惯,向同学们推荐了书籍,并表示:“阅读是通往气质境界的重要路径”。“作为一个媒体人,我们应该积极拥抱新路径和新载体,新闻写作不仅要传承也要创新,新闻需要多元化。”

历时2个小时,培训会在同学们热烈的掌声中结束。参会人员纷纷表示本次培训会获得感强、学习到的方式方法将对新闻写作技巧的提升有着很大帮助,从而更加坚定了对新闻学习和实践工作的决心与信心。

图文:吴茂桃 徐月

编辑:张连勇 谭可青

一审:万未希

二审:胡刃

三审:吕映红

上一条:道中华之美,美中华之道——贵州民族大学首届“道中华杯”大学生演讲比赛校内选拔赛决赛现场精彩纷呈!