传承红色精神 实干奉献创业——我院2020级数字媒体艺术班举办《设计色彩》《色彩与立体构成》课程展
2021年06月26日 19时25分   审核人:   (阅读:)

为庆祝中国共产党成立100周年,625日,贵州民族大学传媒学院举行2020级数字媒体艺术专业《设计色彩》《色彩与立体构成》课程展,通过色彩课程与立体构成课程的学习,使学生熟知色彩与立体构成的创作与设计方法,将教学与实践结合,与相应主题进行有计划的构思与创作。

院领导吕映红、兰东兴、伍顺比、钟华出席开展仪式。

吕映红书记在讲话中指出,此次课程展凝聚了老师的辛勤指导,也有学生的辛苦付出,希望学生们用心感受,做一个基本功扎实、有专业技能的学生。她强调,第一要用心,对我们的专业有一个循序渐进的理解,认识专业的过程要用心去感受;第二要专心,认真学习专业知识,在老师的指导下,专心练好专业的基本功和技能;第三要有恒心,要沉着冷静,持之以恒,久久为功。

兰东兴院长表示,通过此次课程展表现了学生和老师对本专业的热爱,学生对课程的理解。这些展示的作品,同学们很有创意。这个展示只是一次作业,但是同学们在作品中投入了非常多的努力,自觉地将党史学习教育与创作结合起来,是一次很有意义的课程思政尝试。希望同学们在未来的课程中继续发扬,用优秀的作品,优异的成果表达自己的个性,展现传媒学院的风采。

课程展共展出的插画作品37幅,立体构成作品10件,同学们用卷纸、剪纸、电脑插画、彩绘、金条镶嵌等形式展现插画作品,用泡沫、螺丝钉、一次性筷子等元素设计立体构成作品。

观展中,领导们对作品给予了充分肯定,认为作品的形式各具特点,在设计构图上和材料上都具有创新点,如果能使用H5等新媒体方式加大传播力度,更能体现出数字媒体艺术的专业性。

吕映红书记作开展致辞

兰东兴院长对作品进行点评

吕映红书记、钟华副院长参观立体构成作品

伍顺比副院长参观插画作品

本次课程展,是传媒学院教工党支部特色活动之一,在严思嘉、万尧嘉两位老师辅导下,同学们积极参与,创作激情高涨,以色彩插画与立体构成为作品最终呈现方式,形式多样,构成丰富,为中国共产党百年华诞奉上艺术的真与美。

严思嘉老师介绍说,2020级数字媒体艺术专业《设计色彩》《色彩与立体构成》两门课程均为该专业实践类艺术课程,目的在培养学生对色彩的运用和对构成的认知。不仅要注重学思结合、知行统一,更要增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。

“传承红色精神,实干奉献创业”课程展是为庆祝建党100周年举办的主题活动,以色彩插画与立体构成作为作品最终呈现方式,让学生“敢闯会创”,引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。作品形式多样,构成丰富,通过对“党史”的学习,将党史学习教育贯穿育人全过程,融入立德树人和铸魂育人各环节,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

《设计色彩》课程展作品不局限于固定材料上,将多材料多元素融入色彩插画中,利用纸,盐,等材料绘制具有更多元化的视觉盛宴,更有拼贴等艺术形式,增添了画面的丰富性。使年轻一代对于红色文化有全新角度的认识,并为中国设计带来新视野和新思路。

《色彩与立体构成》课程展作品运用多元素及多种材料发掘中国元素,融合中国经典文化,激发学生打造传统与现代结合的新作品。

本次创作活动不仅是2020级数媒专业本科教学的一次重要尝试,更是课程思政的有效实践,通过将本科生教学与实际项目相结合,有效提升同学们的专业能力;同时,鼓励本科生积极参与社会服务项目,在创作中提升社会责任与担当意识。

艺术学类专业课程,要坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,从“我听说”变为“我来设计”,党史学习教育的“代入式体验”进一步增强,本科生在任务驱动下内化学习,再融入自己的思考和情感,不仅全面提高学生的审美和人文素养,增《设计色彩》和《色彩与立体构成》课程是设计类相关专业开设的必修课,有助于培养学生视觉语言的表现能力、灵活多变的形象思维能力、严格的艺术创造能力和动手能力。

2020级数字媒体艺术班在严思嘉、万尧嘉老师指导下,两门课程一共64个学时,同学们经过系统的学习与训练,对强化色彩的主观性,材料的植入性,色彩本身的隐喻性,叙事性架构的故事性以及三维空间有了更加深刻的理解与认识。此次展览一直持续到7月15号,大家可以到传媒学院办公楼二楼展览现场观展。

图文/沈金凤 王念玲

编辑/沈金凤 王念玲
编审/韩洪雷 王晨曦

上一条:将论文写在乡村振兴的大地上——传媒学院师生赴镇远县金堡镇采访我校驻村干部