快看!湄潭来了这些人……
2021年06月19日 17时43分   审核人:   (阅读:)

6月18日,贵州茶业第一县迎来了一批特殊的客人。由清华大学国际新闻传播硕士项目主任张莉带队,教育部学位管理与研究生教育司培养处干部柴高尚、中国日报社记者罗望舒随队指导,清华大学14名20级国际新闻传播专业研究生组成的调研团队来到贵州茶业第一县——湄潭县。这是他们来黔开展国情调研暨暑期社会实践活动的第一站。

清华学子和贵州民大学子合影

27°景区:听说今天清华学子要来

湄潭县的金花村27°景区是他们此次调研目的地之一,金花村股份经济合作社总经理刘建顺在27°景区向大家介绍了湄潭茶旅一体化发展情况,清华学子挎上竹筐,跟着茶农现场学起了采茶。

金花村股份经济合作社总经理刘建顺

贵州民族大学随行学生记者

调研团队学生认真记录

清华学子们学习采茶

张莉老师(左一)跟同学们一起学习采茶

“这个地方竟然会有游乐场!”

穿过重重密林,大家来到了金花村七彩部落。映入大家眼帘的,是五颜六色的小型游乐设施。教育部学位管理与研究生教育司柴高尚感叹道:“这个地方竟然会有游乐场!” 七彩部落实际上是一个自然村民组,地处湄潭“翠芽27°”茶旅一体化4A级景区核心地带。在村民为主体的基础上,政府对金花村进行了卫生净化、环境美化和村寨亮化。同时,在金花村着力打造特色景观,建设游乐设施,凸显了其美轮美奂的童话世界和乡村文化。

七彩部落

日常写稿的清华国际新闻传播专业研究生

你以为的来黔开展国情调研的清华学子学习起来是什么样的呢?晚上八点左右,在结束一天的调研后,清华学子们必须根据当天在湄潭的调研成果马不停蹄地赶稿。次日早上九时左右还要在他们专业的微信公众号上推出六篇新闻稿和两个视频。值得一提的是,推出的视频会发挥“国新”特长——用英文进行讲解和写作。

清华学子加班写稿

指导老师|夏爽 管倩