本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生信息 就业信息
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教学>>正文
贵州民族大学传媒学院举办“目见之不及足践之”课程作品分享会
2021年07月29日 14时01分   审核人:   (阅读:)

7月28日上午,由贵州民族大学传媒学院主办的“目见之不及足践之”课程作品分享会在该校思雅图书馆举行,分享会主要展示了该校2019级新闻学专业学生在夏学期《新闻采写实训》课程里完成的作品。

据了解,该分享会的展示作品均为2019级新闻学专业学生用竖屏拍摄的短视频,是一次学界与业界联动教学的成果。传媒学院《新闻采写实训》课程直接将“动静贵州”近期的用稿需求作为该课程要完成的具体任务,由贵州广播电视台制片人与传媒学院专业教师一起联合指导学生,让学生通过采、写、编的全流程实践,主要去完成两组竖屏短视频新闻作品。

贵州民族大学传媒学院党委书记吕映红在分享会上致欢迎辞:此次分享会的主题完美地将“知行合一”的理念贯穿其中,在思中学,在学中悟,很高兴看到同学们在各位老师的带领下取得了精彩的实训成果。

(图为传媒学院党委书记吕映红致辞)

分享会上,2019级新闻学专业学生展示了《超能少年》、《夏之味》等炫酷的短视频作品,这些作品运用了各种花式制作方式,将新闻作品用竖屏短视频加以表达:有“土味”十足的魔性背景音乐,有悬念感的开盲盒手法,有中二少年的穿越视角,还有小清新的手绘漫画开场……充分展现学生的全媒体新闻报道生产力。

(图为在分享会上学生展示短视频作品)

(图为分享会现场聚精会神观看作品的学生)

作品分享会点评嘉宾分别围绕学生的短视频作品展开点评。贵州广播电视台融媒体中心副制片人刘志说:各小组两个不同主题的短视频完成度相当高,体现出同学们对新媒体的理解较为透彻,基本摸清了短视频传播的规律。贵州广播电视台融媒体中心采编部副主任苏姝就“如何在新媒体时代应用视听语言讲述好故事”给学生提了四个建议:第一,明确用户及传播对象;其次,考虑创作的目的以及传播价值;再次,精选视频的运用场景;最后,把握“第一帧”,抓住受众眼球。传媒学院教师张勇则对学生的竖屏拍摄技巧予以了肯定,现场氛围热烈。

(图为贵州广播电视台融媒体中心采编部副主任苏姝现场点评学生作品)

作品分享会后,贵州广播电视台业界老师表示,此次分享会的作品精彩纷呈,他们已选定其中两个作品,计划近期在“动静贵州”平台上推送。

据了解,包括分享会展示的作品在内,此次传媒学院的《新闻采写实训》课程共促成学生完成了四个“8”,即8个短视频作品、8个H5作品、8个制作花絮视频、8条图文新闻稿。在实训课程整个过程中,学生还采用图文直播的方式来提升其新闻采写能力,截止7月28日,图文直播共发图、文、视频133条,直播参与人数超1.3万人次,点赞量2万+。

文字:宗靖然

图片:张勇 许馨元