本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生信息 就业信息
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教学>>正文
将论文写在乡村振兴的大地上——传媒学院师生赴镇远县金堡镇采访我校驻村干部
2021年07月09日 17时46分   审核人:   (阅读:)

7月8日上午,传媒学院教师欧继花组织2018级新闻实验班第一小组5名学生前往镇远县金堡镇采访我校4位驻村干部。以实践贯通理论,以行动践行初心,课程碰撞+实践融合”的人才培养方式让学生们深入基层,以增强作为新闻记者的脚力、眼力、脑力、笔力“四力”基本功,真正做到将新闻写在大地上,将学问做到大地上,将专业实践扎根大地上。

(贵界村采访现场)

高鑫,我校乡村振兴驻村工作队队长,他向记者们介绍了驻村工作职责和驻村以来工作开展情况。驻村以来,我校驻村工作队认真履行并贯彻落实“一宣六帮”工作职责,在乡镇党委领导下,承担具体的帮扶责任,紧紧依靠村党组织开展帮扶工作,为乡村振兴开好局、起好步贡献力量。高鑫说,我校通过整合人才资源,将人才专业优势与当地实际相结合,组成本次驻村工作队伍。目前,在基层党建、旅游规划、人才培养、乡村环境治理等方面的工作推进中初显成效。

(高鑫老师介绍驻村工作主要情况)

在贵界村,记者对秀地村驻村第一书记周庆伟、贵界村驻村第一书记汪威进行了采访。

周庆伟,乡村振兴驻村工作队副队长,秀地村驻村第一书记,我校美术学院副院长。驻村以来,他将学科特色和地方资源充分结合以加强校地合作6月25日,我校美术学院艺术实践基地正式落地金堡镇。随后,来自我校美术学院50余名学生来到秀地开展艺术实践,他带领学生深入基层一线,用画笔绘出美丽秀地,以支持当地文化建设。

在采访中,周老师向记者介绍秀地村情况,分享驻村以来的故事和感受。

(采访周庆伟老师)

汪威,贵界村驻村第一书记,我校旅游与航空服务学院副教授、博士。汪老师的专攻领域是传统村落保护和旅游规划,并有丰富的实践经验,他带领大家走进贵界村,详细介绍了贵界村的自然环境以及未来的规划等内容。

(汪威老师带领大家参观贵界村)

采访中,记者了解到汪老师在驻村前的体检中,查出了胸腔部肿瘤,动完手术不到一个月,他便办理出院手续赶赴驻村岗位。当地村干部和村民在得知情况后,主动帮他打扫住处,不让他干重活累活。在驻村工作中,汪老师以行动践初心,他的规划逐步得到了村民的理解和支持,这让身体还在恢复期的他深受感动,也让他更加坚定要帮助当地百姓走向更美好生活的决心。

(汪威老师向记者介绍贵界村概况)

上午采访结束后,第一小组随即前往辽家坳村,对辽家坳村驻村第一书记胡静、冽洞村驻村第一书记罗霄进行采访。

胡静,辽家坳村驻村第一书记,我校外国语学院教师。辽家坳村没有小学,教育资源匮乏,他认为当地目前最重要的就是发展教育、培养人才。他介绍了关于发展当地教育的一些畅想和计划,作为一名高校英语教师,他想要结合自身专业,激发孩子们对外语的学习兴趣。

(辽家坳村支两委与学生合影留念)

罗霄,冽洞村驻村第一书记,我校美术学院教师、博士。2019年博士毕业后,他便来到冽洞村担任驻村第一书记,对于近两年的驻村工作,他说在这里“感动常在”“处处是生活,处处有感触”。他和当地老乡相处融洽,和孩子们还是好朋友。工作之余,他还是孩子们的课外老师,让当地孩子在游戏中增强学习兴趣,在他的桌上,总放着还没熟透的果子,这是孩子们摘给他的。孩子们等不及果子熟透,只想着把他们认为好的都给罗老师。

(罗霄老师与学生合影留念)

一天的采访中,四位驻村老师分别给记者们送上自己的希望与祝福,希望大家好好学习,脚踏实地做新闻,毕业后能为乡村振兴事业贡献出自己的力量,继续努力,未来可期。

指导教师|欧继花 王橙澄

|周洪池 李杰

|李杰

编辑|赵贵 赵倩倩