学院动态
本科教育 研究生教育 质量工程 教学设施 招生信息 就业信息 课程设置
课程设置
当前位置: 首页>>人才培养>>课程设置>>正文
播音与主持艺术专业人才培养方案
2021年05月10日 15时36分   审核人:   (阅读:)

 

一、专业代码、名称

专业代码:  130309                        专业名称:播音与主持艺术

 

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬的能够服务地方经济社会发展的高素质应用型人才。毕业生应具备广播电视播音学、新闻传播学、语言文学及其艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台、网络新媒体及其他相关专业领域单位从事各类节目的播音与主持、节目采编、节目制作、宣传策划等工作的复合型传播应用型人才。

 

三、培养规格

1.学制与学位

标准学年:四年,学习年限为三至六年

学位:艺术学学位

2.知识要求

播音与主持艺术专业学生应系统掌握党和国家新闻宣传的方针、政策和相关法规;新闻宣传报道的方针、政策和相关法规;掌握播音学、广播电视新闻学、传播学的基本理论、基本知识;并具有与本专业相关的哲学、政治、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的知识;了解广播电视及新媒体、融媒体业界发展现状与变化趋势。

3.能力要求

播音与主持艺术专业的学生应基本具备广播电视节目播音与主持的能力和具有各类作品演播(文学作品演播、影视片配音等)的基本能力;具有广播电视及新媒体中新闻报道、节目编辑制作的能力;初步掌握常用编播设备的使用方法;具有掌握文献检索、资料查询的基本方法,且具有初步的科学研究和实际工作的能力;掌握创新创业的基础知识与技能,具备创新思维和创业能力。

 

四、人才培养知识、能力发展与具体开设课程之间的关系

核心知识、能力名称

主要支撑课程或环节

所在模块

播音主持理论

播音与主持艺术专业导论、新闻学原理、传播学原理、广播电视与新媒体概论、语言学概论、现代汉语、艺术概论;  

必修

播音主持创作

普通话语音、播音发声、即兴口语表达、文艺作品演播、播音创作基础与实践、表演学

必修

新闻采访实践

新闻写作技巧、出镜记者现场报道、移动资讯直播、录音技术、非线性编辑、广播电视音乐与音响、摄影与后期制作、电视摄像与后期制作

必修、选修

 

五、核心课程与主要实践教学环节

1.核心课程:实用播音教程(1-4)、即兴口语表达、文艺作品演播与配音艺术、出镜记者现场报道、移动资讯直播、新闻采访与写作。

2.主要实践教学环节:播音主持发声训练、新闻写作技巧、出镜记者现场报道、表演实训、移动资讯直播、形体设计、专业实习、毕业论文(设计)等。

上一条:传播学专业人才培养方案
已是尾条

中国·贵州·贵州民族大学 

地址:贵州省贵阳市花溪区大学城   邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护   黔ICP备09004742号-1