本科教学 研究生教学 教学设施 教学成果 学生风采 招生就业
当前位置: 首页>>人才培养>>教学成果>>正文
贵州民族大学传媒学院与好花红村开展合作共建揭牌仪式
2021年10月21日 13时57分   审核人:   (阅读:)

2021年10月20日下午,贵州民族大学传媒学院与好花红村挂牌合作会议在好花红村叶辛书院召开。

原贵州省新闻出版广电局副局长、一级巡视员、贵州省高校振兴研究中心名誉主任杨庆武,贵州民族大学传媒学院党委书记吕映红,贵州民族大学传媒学院院长兰东兴,天下贵州人俱乐部秘书长、叶辛好花红书院院长刘学文,贵州民族大学传媒学院党委副书记娄莉,贵州民族大学传媒学院副院长伍顺比,贵州民族大学传媒学院副院长钟华,贵州省高校乡村振兴研究中心综合科科长余秋池,贵州省高校乡村振兴研究中心博士工作站博士夏代杙,惠水县人民政府副县长张忠于,好花红镇镇党委书记罗集祥,惠水县文化广电和旅游局副局长罗咏梅,好花红镇宣传委员陈德蓝,好花红镇副镇长罗小彪,好花红村党总支书记朱文虎出席会议,传媒学院的师生代表参加会议。会议由贵州民族大学传媒学院副院长钟华主持。

(钟华副院长主持会议)

惠水县政府副县长张忠于致辞,介绍了今年好花红村乡风文明建设及产业发展,并欢迎贵州民族大学传媒学院师生代表的到来。

(张忠于副县长)

(会议现场)

会上,杨庆武副局长代表贵州省高校乡村振兴研究中心为贵州民族大学传媒学院授牌。乡村振兴实验基地建成,传媒学院党委书记吕映红与惠水县人民政府副县长张忠于为两个单位共建揭牌。

(授牌现场)

随后,传媒学院研究生代表推介好花红村,进行直播连线,为会议增添色彩。各位领导、老师通过视频直播软件,在线观看了传媒学院研究生代表对好花红村进行的直播报道,直播中根据好花红村不同地点的连线将村容村貌、民族文化一一体现。

传媒学研究生代表胡良婷与好花红村叶辛书院布依语代表梁仕国老师共同朗读了叶辛作品《好花红遍布依乡》将整个会议推向高潮,极具民族特色的布依语与普通话相结合,给这首经典流传的歌曲带来了另一番风味。

(会议现场)

贵州民族大学传媒学院院长兰东兴发表讲话,兰东兴院长在讲话中提到:“把乡村振兴作为我们调研和服务社会的重要项目,参加助力乡村振兴创新创业特别有意义。助力媒介培育和乡村振兴的实验基地,就是要发挥传媒专业的长处;报道乡村振兴的作为,歌颂乡村振兴的典型人物,就是要充分利用传媒技术;展示美好形象,推进乡村特色产品,就是要通过多种渠道宣传弘扬乡村优秀传统文化;建立和打造乡村自然景象,就是要通过媒介的一系列运营助力乡村经济文化管理。建立创新创业实训基地,教育实践相结合,运用人才培养目标,另一方面也为学生搭建创新创业平台,这样的实训基地,离不开政府和当地的大力支持,我们将充分利用这个基地把活动做实。此次揭牌就意味着行动的开始。”建立贵州省高校乡村振兴研究中心媒介培育助力乡村振兴实验基地,实现好花红村与贵州民族大学传媒学院“优势互补、资源共享、互利共赢”的良好合作关系。

(兰东兴院长讲话

会议最后,天下贵州人俱乐部秘书长、叶辛好花红书院院长刘学文作会议总结。刘学文院长分享了自己的感悟,他提到贵州省高校乡村振兴研究中心以求真务实的态度,在推动着乡村振兴。希望通过今天的合作,共同努力,把“好花红”打造的更加美丽,同时也将和贵州民族大学传媒学院一起让“好花红”随着这首民歌一起走出贵州,走向世界。

(刘学文院长作总结)

通过此次合作会议,贵州民族大学传媒学院对好花红村有了更全面的了解,掌握了重点工作内容,以及美丽乡村建设的具体任务,还进一步增强了贵州民族大学传媒学院做好新闻信息宣传工作的针对性,拓展了同学们的视野。

(师生代表与嘉宾合影留念)

文图:廖浩然 秦桂芬 王晨曦
编审:韩洪雷 王晨曦