党团工作
党团活动
当前位置: 首页>>党团工作>>党团活动>>正文
传媒学院本科生党支部开展新闻调查线上学习活动
2018年07月31日 16时20分     (阅读:)

2018年7月28日晚,为了让学院所有在校党员和积极分子们在暑假期间有效完成支部开展的以“扶贫攻坚在身边”为主题的新闻调查实践任务,传媒学院本科生党支部开展了新闻调查写作的线上课程学习活动,课程由传媒学院专业教师王橙澄主讲,老师和同学们通过QQ群的形式在线交流学习。

(图为王橙澄老师在做新闻调查)

王橙澄老师首先用文字的方式给同学们讲解有关扶贫攻坚调查报道的采写注意要点,她说到:要熟悉党和政府的政策,同时,要查阅省委省政府的相关政策文件,了解扶贫攻坚的大背景、主要目标、主要方法和面临的主要困难等。另外,要多看一些相关的新闻报道,掌握有关扶贫工作新闻报道的写作模式和风格。

(图为线上课程截图:用文字形式讲解)

其次,她通过语音的形式为同学们讲解有关新闻选题的内容,她分享了多篇与“扶贫攻坚”为主题的新闻稿件,从多角度、多方面解读新闻选题,为同学们提供选题思路。她说到,“大选题很难做,就从身边的小故事入手,例如产业扶贫、异地搬迁、教育扶贫和典型人物等。”

(图为线上课程截图:用语音教学)

接着,她为同学们讲解具体的采访和写作要点。她提到,采访时要明确采访对象,同时,要注重细节,采访过程中要问得非常细,此外,要站在读者的角度思考问题和问问题;对于新闻写作,她表示,写作要有逻辑性,写作之前要先进行梳理,写作过程中要学会运用直接引语,另外,叙述和描写两种表达方式要穿插运用。为了帮助同学们更好的理解和掌握新闻采写要点,她分享了学生作品供同学们借鉴学习。

最后,王橙澄老师和同学们进行线上互动,为同学们解答在本次学习中遇到的问题。

(图为线上课程截图:王橙澄老师为同学解答问题)

通过此次一个半小时的线上学习,同学们了解了新闻采写的相关专业知识,也学习了相关写作技巧,为同学们完成暑假期间的实践任务打下坚实基础。

上一条:传媒学院本科生党支部积极助力党员先锋岗,做好2018年新生迎新工作
下一条:传媒学院本科党支部召开学政治理论学习暨暑期实践动员大会