部校共建
精品课程 骨干队伍 实习实践
实习实践
当前位置: 首页>>部校共建>>实习实践>>正文
传媒学院第十七次读书报告会(广播电视专场)如期举行
2020年11月21日 16时27分     (阅读:)

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。119日下午,贵州民族大学传媒学院研究生第十七次读书报告会广播电视专场在第一教学楼C120举行。读书报告会由研究生会学术部成员田思祺主持。王长城老师、郑勇华老师受邀点评指导,传媒学院2019级和2020级广播电视研究生参加此次报告会。

说明: 1

读书报告会现场

19广播电视专硕班的梁俊鹏、彭康、石鹏杰、史豪杰、丛志鹏和代雯六位同学在本次读书报告会中分别就自己所阅读的经典书目作了分享。

说明: 2

梁俊鹏同学和现场同学讨论

梁俊鹏同学分享的书目是《我的二本学生》,这本书引起了在场同学们的兴趣。他通过这本接近于白描的观察笔记向同学们介绍了“非虚构写作”这一文体,与现场同学讨论了“非虚构写作是否等于纪实文学”的问题。

说明: 3

彭康同学分享

“三幕剧作结构是一种戏剧性结构的剧作模式,是“大情节”电影剧本写作的经典结构。”彭康同学说到。他分享的《电影剧本写作基础》从三幕剧的结构角度出发,向大家阐述了三幕剧就是把整个剧本切分成“建置”、“对抗”、“结局”三个版块,各版块在剧本中所起到的作用各不相同,相互连结在一起形成一个剧本结构的整体。

说明: 4

石鹏杰同学分享

石鹏杰同学用“什么是故事”开篇,带领同学们开启了即兴故事写作的探索之旅。他以《故事》《开发故事创意》两本书为援引,认为要写出好故事必须剖析自我,切换视角,接通灵感之源。他还说影视项目的前期工作即是故事创意,需要挖掘艺术个性,切实有效地从自身经历和体悟出发进行创作。

说明: 6

现场认真记笔记的同学

其他三位同学分别分享了《九分钟电影路标,21天搞定电影剧本》、《电影是什么》和《笔尖下的艺术》。

说明: 5

郑勇华老师点评中

在同学们分享之后,王长城老师和郑勇华老师分别对各位同学的分享作出点评。两位老师均指出,同学们分享的主题都具有自己的独特性和创新性,若加强现场互动,那么活动的效果会更好,同学们也会有更多的收获。

至此,传媒学院第十七次读书报告会广播电视专场落下帷幕。此次读书报告会延续了同学们在萧瑟金秋中读书的热情,在分享的过程中增强了同学、老师之间的沟通交流,也增进了各自对于相关话题的理解和思考。

/郝翔翔 林梦帆

/郝翔翔 林梦帆

编审/韩洪雷 王晨曦

上一条:学习进行时 | 传媒学院2020级新闻传播学开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神读书分享会
下一条:传媒学院第十七次读书报告会(新闻与传播专场)顺利举行
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00000
今日访问人数 000696231