共建工作的基本概况-贵州民族大学传媒学院
部校共建
精品课程 骨干队伍 实习实践
骨干队伍
当前位置: 首页>>部校共建>>骨干队伍>>正文
共建工作的基本概况
2018年05月30日 22时30分     (阅读:)

 

 

  在中宣部、教育部《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》(中宣发〔2013〕34号)精神的感召下,在贵州民族大学党委宣传部的大力支持下,通过贵州大学传媒学院全体教职工集体的努力和争取,中共贵州省委宣传部决定于2014年7月23日起,正式启动与贵州民族大学共同建设传媒学院的各项工作。

  作为中共贵州省委宣传部与贵州民族大学共建工作的重点项目内容之一,“多彩贵州传媒大讲坛”系列主题讲座旨在努力打造和提升多彩贵州品牌影响力,牢固树立部校共建工作的新亮点。我们通过积极开展马克思主义新闻观讲座等系列活动,不断提升传媒学院师生的马克思主义新闻思想和理论素养。活动从提高新闻工作者理论素养和业务能力的源头抓起,努力培养具有正确的政治立场、较高的人文情怀和责任担当的一流新闻人才,为新闻传播事业发展提供坚实有力的智力支持,办成具有“民族特色、西部一流、国内知名”的传媒学院。因此,全力做好校部共建工作,对于积极发展我校新闻人才教育培养、努力提升新闻学科专业建设水平、推动我省新闻传播事业的改革创新具有里程碑意义。

  根据部校共建工作的各项要求,我校全力打造的“多彩贵州传媒大讲坛”系列主题讲座活动具有以下特点:

  第一,始终贯穿马克思主义新闻观基本理论和方法的指导精神。活动将马克思主义新闻观全面贯彻落实到“多彩贵州传媒大讲坛”主题系列讲座的学术实践中,通过号召广大青年学生聆听省内外专家学者的学术讲座,参加相关的学术互动,极大地增强了青年学生的新闻理论素养和实践能力,引导青年学生在以后的新闻实践中自觉践行社会主义核心价值观,并以马克思主义新闻观作为工作、学习和生活的基本原则,借此,努力把学院打造成西部地区具有一定影响力的马克思主义新闻观教育创新高地。

  第二,马克思主义新闻观教育主题讲座的内容精彩纷呈、形式多样,丰富了青年学生的课外学习实践。系列讲座活动先后邀请了省委宣传部门的相关领导,以及在省内外新闻传播机构、广播电视与新媒体业界和学术界成果卓著的专家学者来我院,开展不同业务层面、不同专业领域和不同内容形式的讲座,有效地开阔了全院师生的学术视野,提升了他们参与理论学习和实践应用的能力。

  第三,将“互聘互挂”项目与马克思主义新闻观教育活动有机结合起来。活动期间,通过举行现场的签约受聘和基地挂牌仪式等形式,参与“多彩贵州传媒大讲坛”讲座的中共贵州省委宣传部、省内主要新闻媒体等单位的主讲人都受聘为我院的客座和兼职教授。此举不仅有效地实现了新闻从业人员中的优质师资向我院的整合集聚,也极大地推进了我院新闻传播专业人才实习实训基地的建设进程,为培养出社会主义现代化建设所需要的卓越人新闻才做出了卓有成效的探索。

  自部校共建工作正式启动以来,贵州省委宣传部、贵州民族大学等各级领导都对我院共建工作给予了高度重视和支持。如今,院部共建工作已经开展了一年半,“多彩贵州传媒大讲坛”系列讲座活动也取得了初步的成效,产生了一定的社会影响,后续的相关工作也正在逐步推进中。

  首先,我院已邀请中共贵州省委宣传部有关领导、贵州省主要新闻媒体负责人、业界精英以及学术界的专家学者为传媒学院青年学子开展了别开生面的学术讲座十余场。在受邀举办的校外专家中,有贵州省互联网信息办公室专职副主任刘冲、贵州日报社社长宫喜祥、贵州广播电视台副总编辑邹虹以及贵州省人大教科文卫委员会委员霍邢平等人,他们分别就自己所熟知的业务工作和研究领域,以“放眼互联网时代,投身网络传媒大发展”、“关于网络时代的新闻摄影”、“新闻工作者的人文情怀”以及“新闻工作者的责任与素养”等内容为主题,与传媒学子进行了深入细致的交流与互动。

  其次,为了进一步贯彻落实省委宣传部张广智部长在贵州民族大学师生座谈会上的讲话精神,奉行“敢于走出去,敢于请进来”的发展理念,我院特拟定了“多彩贵州传媒大讲坛之名师进校园”系列讲座方案,计划在2016年邀请更多名人大师走进校园,以进一步提升“多彩贵州传媒大讲坛”品牌的影响力。该讲座方案将围绕马克思主义新闻观教育的核心问题,结合当代社会传媒业发展的现状及其对新闻人才培养的内在要求,努力为贵州民族大学传媒学院师生提供学术前沿和业界动态的最新知识,让青年师生在学术名家和业界名流的讲授中,及时了解业界发展现状及其对人才的要求,从而不断丰富新闻专业知识,夯实新闻理论素养,提升新闻业务实践能力,敢于创新,与时俱进,做一名合格的新闻工作者。

  该方案计划邀请的人员及内容如下:(1)李咏:“论主持人的自我修养”;(2)敬一丹:“媒体变局中记者的空间”;(3)黄瑚:“新闻传播与公民人格尊严”;(4)陈晓卿:“纪录片创作”;(5)喻国明:“传播的力量”等等。目前,根据部校共建工作的方案,上述专家学者的邀请和讲座议题的商定等工作正在有序地推进中,并计划在2016年一年内逐步予以落实。

  第三,部校共建工作启动一年半以来,在上级部门领导的关心和全院师生员工的一致努力下,“多彩贵州传媒大讲坛”系列讲座已取得了丰硕的成果。现将其集中展示如下:

  第一部分:【讲坛在线】“多彩贵州传媒大讲坛”以宫喜祥、刘冲、谢念、邹虹四位专家学者为代表,分别以“网络时代的新闻摄影”、“放眼互联网时代投身网络传媒大发展”、“如何做一名符合要求的贵州好记者——马克思主义新闻观背景下的新闻职业素养与道德”、 “新闻工作者的人文情怀”四个内容为主题,在线开展了系列讲座,讲座结束后,我院充分发挥自身优势,组织人员收集整理了以线上视频为主、文字材料为辅的讲座材料,供全院师生共享、学习与交流,产生了较好的社会反响。

  第二部分:【讲坛快讯】对“多彩贵州传媒大讲坛”主题讲座以及相关活动的集中新闻报道。该部分以我校传媒学院新闻中心采写的讲坛系列报道为主,在此基础上对“多彩贵州传媒大讲坛”系列讲座的相关新闻报道进行整理和汇编,从而在直观形象层面展示“多彩贵州传媒大讲堂”系列讲座的丰富成果。具体内容包括:时间:2014年6月至2015年12月

  主讲人信息:省人大教科文委员会委员霍邢平;美国《国际日报》执行社长朱易;当代贵州先锋数字传媒有限公司总经理袁燕;省委宣传部网络新闻宣传处处长许飞;省委宣传部对外联络处处长李毅;贵州省委宣传部网研中心主任陈明;中共贵州省委宣传部新闻出版处处长何云江;南京大学党委宣传部副部长、《南京大学报》主编、博士生导师丁和根教授;贵阳网编辑部主任彭钥嘉;贵州广播电视台故事广播首席主播胡刃。

  讲座内容和主题:“新闻工作者的责任与素养”;“美国新闻体系和舆论导向”;“未来需要什么样的人才”;“对外宣传与贵州形象塑造”;“推动依法治网,净化网络空间,为同心共筑现阶段中国梦,凝聚精神力量”;“全球化背景下怎样做一名合格的新闻工作者”;“媒介融合的理论,实践与启示”;“新闻工作者的责任与素养”;“全球化背景下怎样做一名合格的新闻工作者”;“播音员的一线要求及自我培养”。

 

上一条:美国纽约州立大学教授洪浚浩受聘为多彩贵州民族特色文化传播研究基地主任
下一条:传媒学院举办“部校共建背景下新闻传播学学科建设及卓越人才培养”主题研讨会
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00021
今日访问人数 000656055