部校共建
精品课程 骨干队伍 实习实践
精品课程
当前位置: 首页>>部校共建>>精品课程>>正文
中新社贵州分社社长张一凡作客“多彩贵州传媒大讲坛”为传媒学院师生带来精彩讲座
2018年05月30日 22时29分     (阅读:)

 

 

    中新社贵州分社社长张一凡作客“多彩贵州传媒大讲坛”为传媒学院师生带来精彩讲座。

    什么是新语境?张一凡做了这样的解释,她说:“随着科技的发展,穿戴设备的出现,新闻事件的发布不再由专职的新闻机构执行,新闻有了全新的角度。新媒体时代,人人都是媒体的‘制造商’”。 

    讲座上,张一凡提出许多问题请同学们作答。当有的问题同学们答不上来时,张一凡建议大家用手机百度,她说这样的方式其实也是新语境下形成的。她表示,一边听讲一边用手机查找资料,不仅可以真正的学到知识,而且如果是在做新闻报道的话,还可以让你的新闻报道与众不同。同时她也强调,作为一个媒体人,应掌握基本的常识,具有一定的知识储备。

    而在新语境下,如何做好贵州的对外宣传呢?张一凡给出了5个字:稀、奇、古、怪、新。她说所谓“稀”指的就是贵州稀有的精神质地;“奇”便是贵州奇特的自然风光和产物;“古”则是贵州悠久的历史。讲到“怪”时,她举例讲述,如以辣椒为代表的美食梵净山的胡子蛙、贵阳黔灵山的猕猴、黔金丝猴等。对于“新”字,她说:“例如生态文明法庭、生态文明示范区创新等,贵州经济社会发展中的创新能力是贵州这几年一跃进入全国经济序列的重要原因”。她认为,如果把这5个字作为贵州对外宣传、提高贵州对外传播能力的重要手段,无疑也是一个“秘籍”。

    最后她把对外传播的核心内容总结为8个字:传播文化,宣介变化。她还建议同学们,不论做什么事情,都要持有“热爱”之心,“热爱”是最好的导师。

 

已是首条
下一条:贵州著名诗人赵俊涛来传媒学院作讲座 讲述“国际视野下的中国传统文化”
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00021
今日访问人数 000656055