贵阳日报传媒集团的转型变局 ——贵阳网编辑部主任 彭钥嘉-贵州民族大学传媒学院
部校共建
精品课程 骨干队伍 实习实践
精品课程
当前位置: 首页>>部校共建>>精品课程>>正文
贵阳日报传媒集团的转型变局 ——贵阳网编辑部主任 彭钥嘉
2018年05月30日 22时28分     (阅读:)

 

 

    11月6日,贵阳网编辑部主任彭钥嘉莅临传媒学院,并在我校大学城校区第一教学楼举行讲座。贵阳网副总编辑干江沄、传媒学院刘洋老师出席,讲座由传媒学院新媒体系主任郑勇华主持。

    彭钥嘉围绕新媒体是什么,新媒体做什么,新媒体如何做等方面讲解了贵阳日报传媒集团的转型变局。彭钥嘉说,大数据改变了呈现载体,改变了媒体形态。未来的互联网,将会识别用户喜好并推荐内容给用户,新媒体的形成日益向社交化、视频化、精细化等趋势发展。同时,她指出,以贵阳日报传媒集团为例,纸质媒体在“摸清”并做好新媒体方面,要搭建好网络平台,运用好微信公众号运营宝典,利用好社会网络。其中,对于如何运用微信公众号宝典,彭钥嘉提到,要找到自己的独特性,提高用户黏性。细节决定成败,标题和引导是重中之重。紧抓热点新闻,懂得借势发力。她还强调,对新媒体有了明确的“认识”及“摸清”后,要做到的就是“实践”。在这方面,贵阳日报集团所做的“图述新闻”、“MG动画”、“细化内容”等经验和做法可供借鉴。

    在讲座互动环节,干江沄一一回答了学生们的提问,并表示,纸质媒体会消失一部分,但并不会完全消失,她相信传统媒体在很多方面都具有优势。建议同学们要有创新意识,要善于学习。在学习实践方面,她也非常欢迎同学们去集团实习。

    据了解,贵阳日报传媒集团高度重视数字产业转型和新媒体发展,并在今年8月国家新闻出版广电总局正式公布的全国第二批数字出版转型示范单位中榜上有名,成为此次我省唯一入选的示范单位。

 

上一条:贵州著名诗人赵俊涛来传媒学院作讲座 讲述“国际视野下的中国传统文化”
下一条:放眼互联网时代投身网络传媒大发展
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00021
今日访问人数 000656055