部校共建
精品课程 骨干队伍 实习实践
精品课程
当前位置: 首页>>部校共建>>精品课程>>正文
放眼互联网时代投身网络传媒大发展
2018年05月30日 22时28分     (阅读:)

 

 

 

   本次讲座是在一片谈笑声中开始,刘冲首先向同学们了解他们在双十一上的“贡献”,接着谈到他自己独特的人生经历。在讲座的开始,他特别强调,作为传媒人,我们面临着机遇和挑战,特别是在校的大学生,在学好理论基础的同时,也要学习新的传播方式。作为在生长在信息时代的一代,我相信大家都知道马云、马化腾,即使你们不知道,我想也不用我来介绍。风趣幽默的引言为本次讲座内容起了一个生动的开头。

  刘冲围绕着“互联网时代投身网络传媒大发展”的主题,从以下三个方面:

 (一)当前互联网传媒发现的态势

  互联网技术正在掀起继蒸汽机电力广泛作用之后的第三次工业革命,目前世界有的专家认为,我们面临的时代,正是当年发明蒸汽机那个时代的阶段。969年诞生了阿帕网,1986年美国基金会出资形成了,94年互联网商业化,07年移动互联网又掀起一个新的浪潮。我们国家互联网84年引进,目前网民世界第一,中国的商业要实现超越美国,很可能在网购上做文章,9g的用户数已经成为全球第一,2014年将继续发展。现在我们预计微视将会发现更快,随着wifi成为全球最大用户国。 互联网的高速发展改变了单一的传播方式,双线互动:主动宣传与被动宣传,拉近了人与人之间的关系,不受地域空间的限制。丰富信息内容渠道方便日常生活娱乐、购物等改变经济模式、新兴产业、科技创新.

   新媒体掌握了未来,90后00后伴随着互联网的发展而成长,使用媒体与日常息息相关,前不久我去参加一个新媒体论坛,这个互联网企业的老总,再分享经验的时候,有几句话给我的冲击很大:90后好创意,85后做执行,80后好管理,70后做策划,60后做战略,所以,我们互联网的生存和发展都考验在座的各位啊。新媒体的冲击打破了时限,移动互联网彻底打破了工作学习和休息时间的界限,定期定点的传播方式,及时性彰显出来。互联网为大众提供了信息互动平台,不断成长为新闻曝光,舆情发酵传播的主要渠道,2013年,前100件热点舆情中,国内网民网络认证用户通过自媒体曝光接近半数,也因为市场化媒体和体制内媒体的介入,而迅速信息扩散。

   互联网形态之一是,新闻网站数字化,移动化趋势明显,纸质产品印刷产量有所下降,主流媒体开始向微传播转型,积极运用微信微博等新传播方式,主流媒体和市场化媒体共同发展局面已经形成,主流媒体在移动互联网暂时落后,主流报纸向移动化转型。互联网传媒的新闻客户端是互联网公司和传播公司在移动客户端争夺的新焦点,新闻客户端越发受到客户的欢迎,为公众过去信息的渠道。互联网形态之三,微博,是互联网时代挑战权威,章显自我,去中心化的草根自媒体,具有四大核心竞争要素,短是生产力,快是竞争力,粉丝是传播力,同步机制是放大去。但是随着微信的发展,微博已经在走下坡路了。微信的传播优势:图文传播,平台开放,用户粘度高,传播主体互动,用户对传播信息的信任度高,传播内容私密且及时互联网传媒形态之四:网络视频和互联网电视。如微视的及时拍播,增加了时效性。互联网传媒的发展影响了治国理政。互联网时代,高校采用微信平台帮助师生解决问题,会增进学校与师生的相互交流,增加信任,培养感情,沟通理解。

(二)网办舆情工作的基本情况

   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国两会召开,党和国家各项事业开局良好,党风政风气象日新,全民族凝聚力向心力进一步增强,道路自信、理论自信、制度自信进一步坚定,网上意识形态主流积极健康向上。我们国家线网络的发展,是先修了高速公路,让汽车运行,然后才制定交通规则,所以在过去一段时间相对混乱,给社会带来了一些多好的影响。从去年习近平总书记819讲话后,我们治理网络生态、清网行动等等,现在的网络空间正在向更好的方向发展,弘扬主旋律,发扬正能量,成为我们的主流。发生了一些根本性的变化,网络舆论板块的变化,国家开始来管理,网络情绪也在变化,由负面贴文和负面情感也开始下降,国家舆论热度的变化,掌握好打击谣言,保证信息流动之间的平衡,实现了网络治理的软投入。

   当前我省的舆论主流积极健康向上,通过积极主动有力有效的网上舆论引导,我们省的经济社会发展主基调主战略得到了广大网民的赞誉和拥护,同时,有关自然灾害和重大安全事故网上舆情基本平稳,网上舆论为贵州发展后发赶超同奔同步小康增添着信心。但是随着我省改革的深化,面对互联网这一最大的话语平台和最大的舆论场,一些敏感的突发事件也在网上相互叠加,各种利益诉求在网上集中汇集,网上意识形态领域复杂多变,杂音、噪音、日渐增多。

   现在的工作重点建设为民文明诚信法制安全创新,网络空间作为互联网发展的目标。网络8大乱像:网络虚假信息,网络侵权,跟帖评论,虚假低俗广告,网络淫秽色情,标题党,负面信息扎堆,新闻信息来源不规范。网络新技术考验政府监管,研究互联网成体制性障碍,以上7天底线并不是高压政策,而是侧重网民的治理和自制。互联网发展必须遵守7条底线:法律法规的底线;社会主义制度底线;国家利益底线;公民权利底线;社会公共秩序底线;道德风尚;信息真实性底线。媒体要8个带头:带头把方向;带头抓管理;带头扬正气;带头树新风;带头守法纪;带头探规律;带头谋发展;带头建队伍。

(三)网络舆情应对及舆论引导工作

       从去年开始,省文明办做了大量工作,做了大量创新,从今年两会开始,采用了三维的宣传模式,让网络宣传更加接地气,通过网站微信微博等立体化的模式第一时间把今年两会精彩的内容传递到老百姓手中的手机客户端,最大程度实现网络的有效性。

       对于一般的网络虚假消息,我们对网民教育为主,手段为辅。我们要在这网络规范的范围内科学用网。坚持正面宣传为主,不仅要坚定正确的立场,更要切实提高宣传的高度和质量水平,要下真功夫苦功夫研究宣传工作的规律,让工作贴近生活和群众,增加吸引力和宣传力,要用群众喜闻乐见的传播方式,让群众爱听爱看爱转爱传,让宣传如新不老,新闻报道公众想知道的信息,宣传是告诉公众不知道的信息,舆论是以公众喜欢的新闻报道的方式向其传递官方的。

 

上一条:贵阳日报传媒集团的转型变局 ——贵阳网编辑部主任 彭钥嘉
下一条:多彩贵州网人力资源部主任敖芝强到传媒学院举行讲座
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00021
今日访问人数 000656055