学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
研究生培养
当前位置: 首页>>学院动态>>研究生培养>>正文
贵州民族大学研究生学业奖学金管理暂行办法
2018年05月30日 22时22分     (阅读:)

 

第一章   总 则

第一条 为进一步推动我校研究生培养机制改革,促进创新人才培养,提高研究生培养质量,根据《财政部国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)、《财政部教育部关于印发研究生学业奖学金管理暂行办法的通知》(财教[2013]219号)、《省财政厅 省教育厅关于印发<贵州省研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(黔财教[2015]45号)文件精神,自2014年秋季学期起设立研究生学业奖学金。为规范研究生学业奖学金的评定工作,制定本办法。

第二条 本办法所称研究生是指纳入全国研究生招生计划的全日制研究生,获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。

第三条  奖励学校从纳入全国研究生招生计划的品学兼优在校研究生,研究生享受学业奖学金的年限不超过基本学制。

第四条 研究生学业奖学金评定按照公平、公正、公开的原则,在充分听取导师组意见的基础上,根据研究生的学业表现逐年评定,实行动态管理。

第二章 组织机构

第五条 学校成立研究生学业奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成。评审领导小组按照本办法有关规定,负责制定本校研究生学业奖学金评审实施细则,制定名额分配方案,统筹领导、协调和监督本校评审工作,并裁决有关申诉事项。

第六条 学校研究生学业奖学金评审领导小组下设办公室(以下简称“校评审办公室”),该办公室设在研究生院,负责学校研究生学业奖学金评定实施细则的制定、全校研究生学业奖学金评定的组织、各等级指标分配、初评复核、申诉受理,以及与研究生学业奖学金有关的日常管理工作。

第七条 各学院成立研究生学业奖学金评审委员会,委员会由本单位主要行政负责人任组长、党委书记和分管副院长任副组长、二级学科负责人、导师代表、行政管理人员、学生代表任委员,负责本单位研究生学业奖学金的申请组织、初步评审等工作。

第三章 奖励等级与标准

第八条 从2014年秋季学期起,按照博士研究生学业奖学金每生每年10000元、硕士研究生学业奖学金每生每年8000元的标准,设立研究生学业奖学金。2014年秋季以前年度招收的研究生按学校有关文件执行。

 第九条 学业奖学金按在校生人数的40%确定名额,分三个等次,一等奖10%、二等奖20%、三等奖10%,奖励金额为:一等奖每生每年10000元,二等奖每生每年8000元,三等奖每生每年6000元。

第四章 评定条件与方式

第十条 申请研究生学业奖学金基本条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践。

第十一条 在校研究生本学年内有下列情形之一的,取消本学年学业奖学金评定资格:

1、违反国法校规,受到记过以上(含记过)处分者;

2、在提交的学业奖学金申请材料中,存在隐瞒事实或有虚假内容;

3、有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为,经查证属实者;

4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

5、学校认定的其他情形。

第十二条 在校研究生学业奖学金评定按上一学年的综合表现评定,以“学习成绩”、“科学研究”和“社会活动”等项加权确定获奖等级,综合成绩分以百分制计算,具体见《贵州民族大学研究生评优评奖计分细则》。

 

第五章 评定程序

第十三条 研究生学业奖学金评定,由校评审办公室下达当年评选指标,研究生本人提出申请,学院组织初评,研究生院审核,学校研究生学业奖学金评审领导小组审批。

第十四条 校评审办公室每年5月底向各学院下达评选指标。

第十五条 符合研究生学业奖学金评定范围的研究生须填写《贵州民族大学研究生学业奖学金申请表》,在当年规定的时间内向学院提交申请表和相关材料。未按时提交申请的,视为放弃资格。

第十六条 学院根据学校下达的指标和研究生本人的申请,组织本单位研究生学业奖学金评定工作。初评结果须在本单位范围内进行不少于3个工作日的公示。

第十七条 各学院将初评结果报送研究生院,研究生院汇总后报学校研究生学业奖学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

第十八条 研究生对本学院初评结果有异议,可于公示阶段向学院研究生学业奖学金评审委员会提出申述,评审委员会应及时受理并予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存异议,可在学校公示阶段向校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

第十九条 研究生学业奖学金的评审工作应坚持公开、公平、公正、择优原则,严格执行国家有关规定,杜绝弄虚作假。

第六章 资金管理

第二十条 根据《贵州省研究生学业奖学金管理暂行办法》规定,研究生学业奖学金出资比例为:省级财政承担90%,学校承担10%。据此,学校应将下一年度研究生学业奖学金经费开支列入预算。

第二十一条 学校应于每年7月30日前将当年研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生,并将研究生获得学业奖学金情况记入学生学籍档案。

第七章 附则

第二十二条 本办法由贵州民族大学研究生院负责解释。

第二十三条 本办法适用于2014年9月1日后入学的研究生。

第二十四条 本办法自公布之日起施行。

 

已是首条
下一条:贵州民族大学研究生评优评奖计分实施细则
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00021
今日访问人数 000656055