学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
研究生培养
当前位置: 首页>>学院动态>>研究生培养>>正文
2017年硕士研究生入学考试说明
2018年05月30日 22时21分     (阅读:)

 

334新闻与传播专业综合能力考试范围

 

新闻采、写、编、评的基本要领、方法与技巧,新闻媒介定位与新闻产品设计,新闻报道的策划与组织,媒介产品的生产流程与传媒市场,传媒经营管理及其法律规制,新闻媒介的运行体制与管理模式等内容。

 

440新闻与传播专业基础考试范围

 

中外新闻事业史;新闻学的概念、内容及地位;新闻;新闻传播;新闻的真实性原则;新闻专业主义理论及客观与公正原则;新闻出版自由与媒介的社会责任;新闻舆论监督;社会主义新闻工作的党性原则和基本方针;新闻采访;新闻写作;新闻编辑;新闻评论;大众传播的相关理论与实践,传播效果研究,传播学调查研究方法。

 

336艺术基础考试范围

 

广播电视艺术发展史;广播电视艺术的诞生与发展;影视画面;影视声音;蒙太奇;长镜头;艺术的本质、特征、功能;艺术的分类;艺术家;艺术思维;艺术的形态;艺术的内容与形式;创作方法;艺术风格、流派、思潮;艺术的起源、发展;艺术接受等内容。

 

903广播影视史论与实务考试范围

 

广播电视发展史论与实务相关问题,包括广播电视的诞生、发展变迁,广播电视与新媒体的融合与发展趋势,广播电视节目类型,广播电视节目制作,广播电视受众与接受,广播电视体制与监管,广播电视法规政策与伦理道德,广播电视经营管理,广播电视研究方法等;广播电视艺术前沿理论。

 

825传媒社会学考试范围

 

传媒社会学的概念、研究对象、特点;传媒社会学的理论基础和研究方法;传媒社会学的研究意义;对电视的社会学研究;对互联网的社会学研究;对传者的社会学研究;对传媒内容的社会学研究;对受众的社会学研究;对传媒效果的社会学研究;传媒与经济、政治、文化、个人;传媒与社会和谐、社会发展;传媒与社会问题、社会控制等内容。

 

829 民族传播学考试范围

 

文化人类学的社会演进论派,传播论派,批评派或历史派;原始宗教;原始艺术;原始语言文字;人类传播行为与传播认识的发展演变;人类传播理论;文化记忆;原始传播;民族文化传播介质;人类传播活动的历史与发展;人类传播的符号与意义;人内传播与人际传播;人类传播的过程与系统结构;传播制度与媒介规范理论;传播学研究史和主要学派;传播学调查研究方法等内容。

 

812 传媒法学考试范围

 

传媒法的概念、原则和历史发展;传媒法的渊源;传媒与司法的关系;司法独立与媒体审判之间的冲突;我国传媒和司法关系的平衡;传媒与司法关系的改革;新闻自由与新闻传播法;我国传媒的基本性质和任务;刑法领域的传媒法;传媒侵权法;媒体著作权法;媒体广告法;传媒行政法;传媒类纠纷;涉外传媒活动管理。

 

参考书目:

新闻与传播专业基础:《新闻学概论》,李良荣著.复旦大学出版社,第五版,2013年;《传播学教程》,郭庆光著.中国人民大学出版社,第二版,2011年。

新闻与传播专业综合能力:《新闻采访写作教程》,李希光、孙静惟、王晶,清华大学出版社2011年;《新闻编辑学》(第二版),蔡雯,中国人民大学出版社2010年;《新闻评论教程》(第二版),马少华,高等教育出版社2012年;《传媒经营管理》,吴锋,北京师范大学出版社,2013年。

艺术基础:《艺术学概论》(第四版),彭吉象.北京大学出版社,2015年.《影视艺术概论》,李玉芝,中国传媒大学出版社, 2014. 《中外广播电视史》(第二版),郭镇之著,复旦大学出版社, 2008-8.

广播电视艺术综合:《传播学教程》(第二版),郭庆光著,中国人民大学出版社,2011-4.《当代广播电视学》,郭镇之、苏俊斌编著,复旦大学出版社,2012-9.《广播电视艺术学通论》,张凤铸,施旭升主编,中国传媒大学出版社,2011。

传媒社会学:《传媒社会学》,冯波,北京师范大学出版社2009年;《传播学教程》,郭庆光著.中国人民大学出版社,第二版,2011年;《新闻学概论》,李良荣著,复旦大学出版社,第五版,2013年;

民族传播学:《民族文化传播理论描述》,郝朴宁,云南大学出版社2009年;《文化人类学》,林惠祥,商务印书馆2011年;《传播学教程》,郭庆光著.中国人民大学出版社,第二版,2011年。

传媒法学:《实用传媒法概论》,李庆,北京交通大学出版社,2012年。

 

上一条:贵州民族大学传媒学院2016年艺术专业招生简章
已是尾条
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00006
今日访问人数 000655343