学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
教务通知
当前位置: 首页>>学院动态>>教务通知>>正文
专业特色与优势
2018年05月30日 22时20分     (阅读:)

 

新闻与传播

    本专业采用多种途径和方式加强学生的专业理论与专业实践能力的培养,提倡研讨为主的教学方式。主要表现为:1.对各类新闻与传播现象的问题可以运用专业理论知识来发现,分析并进行解决。2.熟练地运用本专业相关理论知识完成各项实务活动的运作。3.对新闻与传播实务方面的相关问题有独立分析的经验及能力。本专业还采用双导师制,校内导师和业界导师联合指导。

 

广播电视 

广播电视编导方向

    广播电视媒体,尤其是电视节目的制作以编导中心制为主,在逐渐形成的采、编、播一体化的趋势中,编导的作用举足轻重。从事电视编辑方向除中文专业课外,主要学习新闻传播理论、电视节目制作技术、策划。从事文艺编导方向要学习电视节目制作技术、策划与研究、文学戏剧理论、视听语言、戏曲、舞蹈、音乐、影视精品赏析。

    在实验实习条件上,传媒学院为学生和教师提供了全媒体平台、数据中心、计算机房、苹果机房、摄影室、非线性编辑机房、编辑出版实验室、多功能演播厅、表演训练室、视听教室、录配音间、录播室等各类实验室。同时实验室另配置了单反照相机、摄像机、投影仪、电视机、录像机、DVD等先进设备供课堂内或课堂外的教学使用。 

以课堂教学为主阵地,实行教授与副教授带讲师、助教的教学与科研互助制度,以学习、研讨活动的形式进行集中培训,以随堂听课、教案审核等方式。

 

 

 播音主持方向

       本专业依照特色人才培养方案,根据学生个性特长,在第二学期末开始采取考察甄别、导师建议、双向选择、相对定向的方式,将学生按“新闻评论类播音主持、社教服务类节目播音主持、综艺娱乐类节目播音主持、广播类播音主持、播音主持艺术教育类”等柔性模块方向分类分层因材施教。

 

传媒社会学 

    本专业在注重理论知识过硬的基础上,还要求学生具备开阔的国际视野、较强的新闻传播及社会改革胆识和智慧。具体表现在:1.对各类社会学热点问题具备独立思考的基本能力,并能透过现象看到本质;2.对各类相关的专业问题有自己独到的见解,并能熟练的撰写相关学术论文。

 

民族社会学

    民族传播学二级学科硕士点隶属于我校民族学一级学科硕士点,是我校硕士点群中深具特色的二级硕士点之一。民族传播学学科是贵州民族大学最早的传统学科之一,二十世纪五十年代建校初期即建立有民族学研究室,对民族历史、民族语言、民族文化进行了长期深入的研究;1991年被贵州省批准为省级重点学科;1998年开始招收第一届民族学本科专业。

 

 

传媒法学

   本专业培养兼具法学和新闻传播学知识背景,既精通新闻业务又通晓文化传媒行业法律实务的复合型专业人才。掌握国内外新闻政策与传媒法理论,精通新闻传播法律实务,具有政策把握和解读能力,较好的文字功底和宽广的人文社会科学知识,还具有较强的专业研究能力和严谨务实的科研素养。

 

      除公共基础课外,主要课程有:播音主持艺术概论、汉语语音学、艺术语言发声学、播音主持创作基础、广播电视播音与主持、应用语言学、艺术学、新闻与传播理论、采访写作编辑评论、表演基础、形象造型与形体等。

 

已是首条
下一条:专业设置
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00006
今日访问人数 000655343