学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
传媒学院新闻中心开展业务分享庆祝第21个中国记者节
2020年11月10日 18时17分     (阅读:)

116日,传媒学院新闻中心全体成员在学院四楼会议室召开2020年秋学期第一次会议暨第21个中国记者节分享会。

会议现场

会上,官网第七小组潘琪、沈金凤同学,第八小组刘丽、邵蔚同学进行分享。潘琪同学表示:“在采访近期获得第16届中国国际动漫节‘声优大赛’全国15强的张佳艺同学时,我提前了解了张佳艺同学的获奖经过,并将其获奖的心路历程了记录。采访中我们要注重采访态度与沟通技巧,根据背景提出采访问题,才能达到想要的效果。”18级新闻实验班班长李杰说:“我当时与潘琪同学一起沟通,提出要从最基础的获奖背景调查开始,然后再进行深入的挖掘,自己在采访中得到了很好的锻炼。”

潘琪同学现场分享

19级沈金凤同学对自己的采访进行分享,“在接到采访任务时,十分的忐忑不安。但是在对采访对象进行背景了解,并得到王晨曦学姐的支持帮助后,我们营造一种舒适的采访氛围。在这次采访中学习了很多实践方面的知识,比如:要调整自己的沟通态度,提问要讲技巧,遣词造句要得体等等,要将所学运用到实践中,将理论与实践相结合。”

沈金凤同学现场分享

第九组刘丽同学谈采访“2021届本科毕业生实习动员暨毕业论文工作推进会”时说,“由于是临时接到任务,没有准备好采访提纲,显得有些局促。在以后的采访中要做到充分准备,迅速找到合适的切入点,与被采访人进行沟通与交流。”

刘丽同学现场分享

19级新闻实验班邵蔚同学说:“接到采访任务心中十分慌乱,采访时没有及时表明自己的身份,出现了很多小插曲。在以后的采访中将吸取教训,总结经验教训,不断提高自己的技能。”

邵蔚同学现场分享

新闻中心执行副主任、2020级新闻与传播专业研究生王晨曦同学主持会议,并针对近期采访出现的问题作梳理与提示。“一是没有目标与计划,二是不知道怎么采访,三是拍照模糊、不会构图,四是写稿配图出现问题,五是推送出现技术问题。”通过对这些问题进行深入剖析,同学们更加理解如何进行一次有效的业务采访。

王晨曦同学发言

新闻中心执行主任韩洪雷老师对会议进行了总结,并结合自身经历进行分享,对同学们提出殷切期望。希望新闻中心全体成员,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习和领会中央加快推进媒体深度融合和实施全媒体传播工程的相关精神,内强素质,外树形象,苦练基本功,打好主动仗,从日常每一次采访的点滴细节入手,从每一张照片的拍摄入手,从每一篇新闻稿件的撰写入手,养成良好的新闻采编习惯,严格遵守新闻记者从业道德规范,不断突破自我,超越自我,创作出更多更有影响力的新闻作品。

韩洪雷老师进行总结

据悉,2000年,国务院正式批复中国记协,同意将中国记协的成立日118日定为记者节。记者节就像护士节、教师节、医师节、中国农工丰收节一样,是我国行业性节日之一。在这个特殊的日子里,传媒学院新闻中心召开2020年秋季学期第一次会议暨第21个中国记者节分享会,希望每位新闻人都能坚守初心与梦想,在未来的日子里熠熠生辉。

 

合影留念

 

 

编辑|马静雅 张义巧

摄影|马静雅 张义巧

编审|海波 海棠

 

 

上一条:合作共赢——当观山湖区融媒体中心与我院“薪传工作坊”再相会
下一条:传媒学院、保卫处联合开展防范电信(网络)诈骗知识讲座
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00002
今日访问人数 000696234