学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
青春作伴好读书——传媒学院第十六次读书报告会侧记
2020年10月16日 18时58分     (阅读:)

青春作伴好读书。金秋十月,贵州民族大学传媒学院第十六次读书报告会在教1-C106举行,传媒学院2019级和2020级研究生参加了此次报告会,石峤老师受邀点评指导。

说明: 1

(读书报告会现场)

参加此次读书会现场分享的有19级新闻传播学学硕班的文俊、吴贝莉、覃蔚、杨帆、王雅文、孙雨婷和刘玉娟七位同学。报告会现场,精心准备的七位同学分别分享了七本新闻与传播专业必读经典著作。

说明: 2

(文俊同学分享)

文俊用“新媒体是什么?”开篇,带领同学们开启新媒体探索之旅。她分享的《新媒体用户研究》:从专业传媒到万众皆媒,再到万物皆媒,新媒体对于传播的不断改写正是用户不断变化的过程。文俊说:这个角色的变化也导致人与媒体、人与人、人与物的关系变化。在媒介融合大势下,万物皆媒、用户至上已不再是新鲜事,而对于新媒体,乃至新媒体的用户研究,站在前人的肩膀上,我们道阻且长。

说明: 3

(吴贝莉同学分享)

数字时代,社交媒体和社会传播中的人际关系何去何从,交往在云端,传播在人间。在读书报告会上,吴贝莉从为什么推荐、书的内容、读书感悟等几个方面来对著作《交往在云端》进行解读。生活在即时通讯时代,我们被社交媒体紧紧包裹着,从学者到普罗大众,都对新媒体技术带来的影响众说纷纭。她给同学们及时分享了南希·拜厄姆的《交往在云端》,对关于数字媒体融入日常社交实践中的问题做了二次注解。

说明: 4

(覃蔚同学分享)

关于巴别塔的神话,可以说是人尽皆知,覃蔚抛出分享著作《重建巴别塔》时,台下各位睁大了眼睛,同学们对书的兴趣从书名开始了。吴飞教授给这部著作的的分篇冠以“生死迷局”、“回望先贤”、“自由言说”、“梦想时分”的标题,让人看到标题就忍不住想读。报告会上,覃蔚同学用举例加叙述的方式来解读该书让同学们快速领略书中精彩。

说明: 5

(现场认真记笔记的同学)

“《对空言说——传播的观念史》是一本难啃的书,”杨帆说,“这是一本融合了历史、哲学、宗教,甚至有点神秘的书籍。”对于一本“难啃”的书,要想对其有很深的体悟,一定要下不少功夫去“啃”并消化。

说明: 6

(石峤老师点评中)

其他三位同学分别分享了《童年之死》、《消失的领域》和《单向度的人》。

最后,石峤老师做点评。并就同学们如何读好书谈了三点看法:一是读书的好处。她引用了加缪的:“文学不能使我们活得更好,但可以让我们活得更多”,读书也是这样。二是读书的方法。带着问题读书,去寻找作者要解决的问题,去寻求自己需解决的问题。三是对待有难度的书的态度。有很多的专业书都很难,有很多术语,理论性强,也很抽象,一些外国的学术著作再因社会文化背景的差异,可能更难。对于难的书,唯一的办法就是反复读,经常读,“读书百遍,其义自见”,当你真正的啃下一本有难度的书,就像爬上了一座高山,登高望远,自有“一览众山小”的畅快感。

|陈芳芸

|陈国东

编审|王西铃 范叶

上一条:贵州民族大学传媒学院2019级研究生学业中期考核圆满结束
下一条:喜报!多名传媒学子作品荣获全国高校数字艺术设计赛大奖!
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00001
今日访问人数 000696224