学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
浙江大学吴飞教授来我院举行“反思新闻专业主义:挑战与重构”学术讲座
2019年10月28日 22时35分     (阅读:)

 

1028日下午,浙江大学求是特聘教授、博士生导师吴飞教授到我校行政楼学术报告厅举行了题为“反思新闻专业主义:挑战与重构”学术讲座。传媒学院院长兰东兴主持讲座,学院师生及贵州新闻传媒业界的代表在现场聆听讲座。

IMG_8042

(讲座现场)

吴教授的讲座分为三个部分:一是新闻专业主义理论产生的理论准备;二是新闻专业的挑战;三是新闻专业主义的坚守与重建。他从不同层面,揭示新闻专业主义理念的历史演进脉络,解析在今天的信息传播语境下新闻专业主义所面临的压力和挑战,并试图对专业新闻主义的理念修正提出新的看法。

教授讲话

(吴飞教授)

讲座内容结合当下热门的自媒体平台进行分析与讨论,通过短视频平台与新闻专业主义结合进行思考,提出当今传统媒体所面临的困境与应对的措施。

IMG_8100

(传媒学院院长兰东兴)

关于自媒体与传统媒体的发展关系,吴教授认为,“未来的传统媒体与自媒体是一种共存的关系,专业性的媒体仍然会存在,因为自媒体再怎么努力他的专业度也比不上专业性的媒体,所以这就是专业性媒体的价值和这群人的坚守,而我更希望专业性媒体成为公众的标杆和模仿的对象,这样也更有助于自媒体的发展。”

IMG_8108

(传媒学院19级新闻传播学研究生覃蔚提问)

IMG_8105

(传媒学院19级新闻传播学研究生杨帆提问)

IMG_8089

(多彩贵州网评论理论部副主任吴迪提问)

 

讲座结束后,吴教授还与同学们和传媒业界的代表进行了互动交流。大家表示,能现场聆听学界高水平专家学者的讲座,并与之交流,比在课本上收获的理论知识更丰富有趣,对专业学科的认识也会更加系统、深入。

 

                                      /吴盼盼

                                      /安吉阳

                                      编审/王西铃  范叶

上一条:27°黔地标读书会在我院举行 现场图文实录来了
下一条:我院举行“不忘初心,牢记使命,用影视剧讲好贵州红色故事”主题讲座
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00025
今日访问人数 000695421