学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
我院举行“不忘初心,牢记使命,用影视剧讲好贵州红色故事”主题讲座
2019年10月27日 17时07分     (阅读:)

10月25日下午,我院在大学城校区C3活动中心2001室举行“不忘初心,牢记使命,用影视剧讲好贵州红色故事”主题讲座。央视热播电视剧《伟大的转折》总导演李伟,出品人莫江涛,省文联副主席张鹏健以及该剧邓小平同志的扮演者龙再政分别围绕如何用影视剧讲好贵州红色故事做主题发言。

 

左二起李伟、莫江涛、张鹏健、龙再政

我校党委副书记张鹏程、杨声国,校党委组织部部长韦建平以及传媒学院领导出席活动。讲座由传媒学院院长兰东兴主持。现场师生代表200多人聆听讲座。

 

校党委副书记张鹏程、杨声国,组织部部长韦建平及传媒学院领导出席活动

 

传媒学院院长兰东兴主持讲座

 

 

讲座现场

总导演李伟围绕《伟大的转折》这部电视剧的创作、拍摄及幕后故事,讲述为什么要拍这部电视剧,拍摄意义、拍摄感悟及拍摄突破。作为革命历史题材剧的资深导演,李伟还与同学们分享了他的艺术创作感受,他说:“艺术源于生活,用心感悟可以激发创作灵感。在《伟大的转折》创作上,他就从遵义会议的意义、遵义会议的呈现和领袖这三个角度进行拍摄,提出‘转折是实践,伟大是精神’。”他表示:“创作历史题材的作品,前提是要尊重历史,对历史负责任,要对历史有充分的研究,要注意把握好真实与创作的度。

 

总导演李伟做创作分享

该剧出品人莫江涛则从投资红色题材电视剧的角度为大家做分享。他所在的向黔进影视公司,先后投资了多部红色题材电视剧,且都在央视热播,从《二十四道拐》到《伟大的转折》每一部都很受好评。他说,作为贵州本土的文化企业,讲好贵州红色故事是使命也是责任。不仅拍剧,还通过建设“转折小镇”影视基地等,从线上和线下讲好贵州红色故事,让观众不仅可以观看贵州红色故事题材的电视剧,还可以到贵州的转折小镇亲身体验、演绎当年的红色故事。让贵州红色故事更加深入人心。他希望与传媒学院建立校企合作关系,让传媒学院师生共同参与讲好贵州红色故事,做大贵州影视文化产业。

 

出品人莫江涛做分享

省文联副主席张鹏健,也是《伟大的转折》舞台剧的总导演,他从文化事业与文化产业互为发展的角度肯定了《伟大的转折》这部电视剧实现了事业与产业融合。他说,事业带动产业,产业返哺事业才能更好地、持续性地讲好贵州红色故事。

 

省文联副主席张鹏健做分享

《伟大的转折》电视剧中邓小平同志扮演者龙再政与师生们分享了他在拍摄过程的经历和感受。

 

邓小平扮演者龙再政做分享

现场师生们还与主讲嘉宾进行了互动提问交流。

 

张权生老师与主讲嘉宾互动交流

 

校党委组织部部长韦建平与主讲嘉宾互动交流

 

学生与主讲嘉宾互动交流(一)

学生与主讲嘉宾互动交流(二)

最后,《伟大的转折》剧组成员为师生们现场演唱了该剧的片头曲战士想念毛泽东

 

《伟大的转折》剧组成员现场演唱该剧片头曲《战士想念毛泽东》

                                   /徐回回

                                   /杨秋菊

                                           编审/王西铃、范叶

上一条:浙江大学吴飞教授来我院举行“反思新闻专业主义:挑战与重构”学术讲座
下一条:喜报
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00030
今日访问人数 000695011