学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
苗圃聚宝盆,葛宋脱贫路
2019年09月02日 19时39分     (阅读:)

近年来,国荣乡葛宋村大力发展花卉种植产业和旅游业,从花卉种植苗圃到销售,再到整合村民进行农家乐等旅游配套产业的发展,葛宋村在脱贫攻坚政策下,创出一条致富新路。

822日,贵州民族大学传媒学院研究生调研队在葛宋村村主任李正平带领下进行当地脱贫攻坚成果的实地调研,李正平告诉我们,在村里扶贫攻坚开始前,葛宋村交通闭塞,

村民收入单一,依靠种植农作物和打零工,不仅收入不高,而且生活水平和人居环境都比较差,是贵州20多个极贫乡镇之一,在大家奔小康时,葛宋村的村民只是刚刚维持着温饱。

而如今映入眼帘的是村里整洁干净的道路,道路两旁盛开的各种花卉。李正平对今天扶贫的成果也不无感慨,扶贫攻坚要求土地流转的时候,老百姓们不理解,甚至村民很抗拒和质疑。

“为了响应土地流转的政策,我带头流转了属于我的土地,拆了我们家的房子。”葛宋村村主任李正平回忆起这些往事感慨的说道,“作为咱们老百姓脱贫的带头人,一定要有敢作敢为的豪气,要有当机立断决策的霸气,也少不了与老百姓打成一片的土气,这样大家才信服你,支持你,我们的工作才开展的下去。”

IMG_4264

村主任李正平

葛宋村脱贫户李正华告诉记者,从前外出务工,一去就很长时间不能回家,挣得钱很大一部分给自己上大学的儿子交学费,一家子辛辛苦苦生活却没有什么改善,后来村里实施危房改造后给他建了新房子,不仅如此,精准扶贫政策实施后,自己上大学的儿子再也不会为了学费发愁,节省了一大笔开销。现在他在家里依靠土地流转的费用和花卉种植,同时村里组织各种集体劳动,他现在每年净收入都达上两万元。

IMG_4276

村民李正华

据了解,2018年春风行动后,全村发展产业9种,花卉苗圃产业园1200亩,茶叶1200亩,还包括红心柚、八月瓜、软籽石榴、李子等种植。

李正平介绍,现在村里脱贫攻坚的工作已经结束,但是身上的担子却不敢放下,葛宋村还要加强基础设施的建设,拓宽村民致富的渠道,不仅仅要依靠种植花卉和茶叶等农产品,更要发展村里的旅游业,进行葛宋村的乡村振兴。

“现在咱们脱贫已经不是问题,我要用霸气豪气和土气贴近咱们的村民,让他们致富,让他们的生活更美好更有盼头。”李正平笑着说道。

脱贫攻坚后,全村危房改造142户,易地扶贫搬迁13户,2018年村级集体经济积累达到20万余元。农民人均纯收入达8000元。

                                                               

IMG_4283

调研队与国荣乡葛宋村领导干部合影

                                                               

 

撰稿:杜凯 崔璨

摄影:成里

编审:范叶

 

 

上一条:好花红村:发展乡村旅游,助力乡村振兴
下一条:传媒学院举行2019级新生见面会
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00001
今日访问人数 000696112