学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
搬进新家,奔向美好新生活
2019年08月26日 14时50分     (阅读:)

为了深入了解贵州省脱贫攻坚现状、采集脱贫攻坚成果的第一手信息,贵州民族大学传媒学院研究生暑期调研队在石阡县扶贫办工作人员的帮助和带领下来到了石阡县国荣乡楼上村进行实地调研。

“我们现在的生活越来越好 ,我现在对以后的日子越来越有盼头!”822日,楼上村村民王有才在搬迁后的新家里,为开农家乐收拾着房间。“我现在在家就能做生意赚钱,还能好好陪着孩子,满意的很。”王有才笑着告诉调研成员。

IMG_4214[1]

调研成员与村民王才有及集体公司经理周新合照

楼上村位于石阡县西南的廖贤河畔,距县城15公里。顺着整洁的路面,一幢幢贵州木质房屋特色的移民安置新房坐落在道路两侧,道路旁村民们在屋里忙着准备自家的午饭,孩子们在街上追逐嬉戏。

据楼上村集体公司经理周新绍说,进行搬迁扶贫户还有20余家,都是村里精准扶贫政策帮扶的村民,从七八百米外的古寨搬到这里来的,搬迁之前,他们的房屋比较破旧,收入很低,经济压力和生活压力都很大,为了改善贫困户人居环境并为他们脱贫增收,开展了易地搬迁。搬迁后的村民们在村里自己做起了生意,利用楼上古寨丰厚的旅游资源获得收入,村民们的生活相比之前发生了翻天覆地的变化。

IMG_4217[1]

村民王才有家人合照

“以前这里都是泥巴路,道路特别窄,现在都是加宽后的石板路,以前我们都是依靠种地为主,自从进行土地流转之后,我们就开始种果树、养猪等等,现在在家的收入每家每年至少五千以上。”村民王昌端是一个外地嫁来的媳妇,她在这已经生活了十几年,对于如今村子的种种变化,王昌端说出了自己的感受,现在她安心在家照顾好孩子和婆婆,对未来生活充满着盼头。

IMG_4228[1]

调研成员与村民王昌端交谈

除了易地搬迁之外,楼上村还推进了旅游扶贫和财政扶贫项目,在旅游扶贫方面新建楼上村旅游木栈道1.6公里,楼上古寨及周边村寨亮化灯具安装542盏,生态停车场2000平方米,财政扶贫上则入股楼上村的集体经济公司种植杨梅240亩,均采取利益联结机制,由全村建档立卡的贫困户按照分红方案进行分红。还加大了公共医疗的投入,实现医疗覆盖,完善基础设施建设,提高了我们的生活水平,号召村民有偿劳动,增强村民环保意识,在保护楼上村生态环境的同时,增加村民收入,一举两得。

经过走访,调研队对于国荣乡楼上村脱贫攻坚工作有了详细而深入的了解,楼上村一系列的脱贫攻坚和乡村振兴政策使村民获得真正的实惠和保障,极大改善了村民的生活水平,更提升了当地旅游产业与生态环保的水平。

 

图:成里

文:杜凯 崔璨

编审:王西铃  范叶

上一条:传媒学院举行2019级新生见面会
下一条:传媒学院首届PPT大赛圆满落幕
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00001
今日访问人数 000696112