学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
中国人民大学邓绍根教授赴我院开展学术讲座
2019年07月18日 20时06分     (阅读:)

715日,中国人民大学新闻学院教授、马克思主义新闻观研究中心主任、博士生导师,中国新闻史学会联席秘书长邓绍根老师应邀来到我院,并为我院师生带来了一场“新时代马克思主义新闻文风建设”的主题讲座。讲座在贵州民族大学行政楼一楼会议室举行,传媒学院师生现场聆听讲座。

邓教授从五四运动时期的文风讲起,讲到延安时期文风、改革开放新时期的文风,到新时代的文风……。他用生动的图文、鲜活的案例,为老师和同学们梳理了中国百年新闻史经历的六次文风变化。

在讲到新时代马克思主义新闻文风建设时,邓教授首先讲解了习近平总书记提出的“短新实”的新文风。着重为师生们分析了“脚力、眼力、脑力、笔力”这“四力”的科学内涵和相互关系。并指出:增强“四力”,是马克思主义新闻观的核心要求。要从马克思主义世界观和认识论高度全面认识“四力”要求:

“脚力”不仅仅是“走基层”,而更在于新闻来自实践的本原性要求;

“眼力”不仅仅是眼见为实,而更在于以什么样的眼光来观察,突出的是政治鉴别力,明辨是非,去伪存真;

“脑力”不仅仅是对事物的一般性思考,而更在于如何在“中心”和“大局”下辨析判断、把握规律;

“笔力”不仅仅是妙手著文章,而更在于如何以多种呈现方式全方位满足受众需要。

不仅如此,邓教授还详细讲授了增强“四力”是实现“短新实”文风的生动体现,是实现“四个自信”的必然途径。并通过大家都非常熟悉的“低级红、高级黑、真好体”等文风案例,指出了作为新闻传媒院校的师生应当清醒地认识到:马克思主义新闻观的文风建设依然任重道远,需要我们这些未来传媒人和培养未来传媒人的老师们共同努力,为之奋斗。

 

最后的交流环节,邓教授还详细回答了老师和同学们提出的问题。

 

文字:梁杨仝、周承雯

图片:龙倩

编审:王西铃、范叶

 

上一条:传媒学院首届PPT大赛圆满落幕
下一条:赞!贵州民大新校区首次学生快闪活动上线了!
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00049
今日访问人数 000688415