学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
赞!贵州民大新校区首次学生快闪活动上线了!
2019年07月13日 17时18分     (阅读:)

78日中午,一群神秘的表演者突然出现在贵民大新校区二食堂,他们发起了新校区首次学生快闪活动,主题是“我和我的祖国”。

据了解,这是贵州民族大学传媒学院2017级新闻实验班策划发起的快闪活动,也是该班一门《新闻策划实训》课程的主要教学内容。

(当天活动现场)

当天随着饭点的到来,食堂人数越来越多,快闪活动由吹笛子的同学出场,吹奏《我和我的祖国》来吸引观众目光,随着笛声缓缓落下,领唱从三楼沿楼梯边走边唱到中心台。

(四名领唱的集体合唱)

后勤组的同学向路过的观众发放小红旗,同时为他们贴上红心。现场“突如其来”的快闪表演,迅速引起在场就餐同学们的注意,他们或放下碗筷,或驻足观看,或拿起手机拍摄,又或参与到大合唱中……最后,活动在大家齐声对祖国的祝福语“祖国我爱您”中结束,展现了同学们满满的爱国心。

(负责发放小红旗的同学在向观众发放小红旗图片)

小编了解到,从最初的策划到最后的拍摄,历时两个周的准备工作,几乎所有的工作都是由2017级新闻实验班的同学们自己完成。一次看似简单的快闪活动,前期工作涉及到方方面面,主要包括脚本的策划、演唱人员的选择、拍摄人员的挑选、剪辑人员的选择、后勤人员的安排以及宣传人员的确定等方面。

(同学们在分小组讨论脚本)

(同学们在分小组讨论脚本)

快闪活动准备期间,拍摄人员到拍摄地点进行了多次踩点,期间又请张勇老师到拍摄地点进行现场技术指导、演唱小组也经历了三次歌曲改版和多次录音,才最终确定演唱版本、后勤人员也四处奔走借活动器材……每位同学都积极参与到活动的准备工作中。

管倩老师(左四)和张勇老师(右二)到拍摄地点指导同学们踩点

(摄影组安吉阳在认真拍摄)

亲历本次快闪活动的2016级新闻实验班杨鸿同学表示:“这次的快闪活动,给大家眼前一亮的感觉,以这样特别的方式来表达爱国心,是值得关注和赞扬的。”

(小男孩跟着大家合唱)

参与本次快闪活动的2017级新闻实验班吉顺同学谈到,他最大的感受是:“只要努力,就会有收获!通过这次实践,他的拍摄技能有所提升,同时也学会了录音室的使用。虽然辛苦,但是很开心。”

(吉顺同学和伍祖凤同学在认真拍摄)

此次快闪活动的指导老师管倩指出:“把策划一次快闪活动作为实训课的主要授课内容,目的就是为了让实训课程更有意思,切实提高学生的参与度。同时,今年是建国70周年,我将此次快闪活动的主题定为‘我和我祖国’,就是想把新闻学的专业教学和课程思政结合起来,鼓励学生用自己喜爱的方式去抒发爱国情怀。”

(管倩老师在教室对同学们进行分工)

(参与快闪活动的全体人员的合照)

整整四天的集中实训,提升了同学们的策划能力和全媒体新闻产品的出品能力。“最明显的一个细节变化,就是学习新闻专业的同学‘被逼着’第一次去学习使用录音室的专业设备,这就是跨界能力的展现。还有,做视频也许不是新闻专业同学的强项,但是有了尝试的开始,未来同学们的发展天地会更宽阔。”管倩老师这样评价此次快闪活动。

最后,对于这次活动最终的成品,管倩老师也是充满了信心,期待快闪作品的最终呈现。

想要了解本次活动的更多内容,小编准备了视频,敬请期待吧。

 

 

图片:2017级新闻实验班

文字:姜斜

排版:姜斜

编审:王西铃 范叶

 

上一条:中国人民大学邓绍根教授赴我院开展学术讲座
下一条:超燃!我院师生创作的纪录片《苗族贾理》获全国民族影视优秀奖
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00120
今日访问人数 000688337