学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
他用30年,带我们走进编辑的N空间
2019年05月15日 09时33分     (阅读:)

                             ——多彩贵州传媒大讲坛,曹维琼开讲

 

多彩贵州传媒大讲坛,继续开讲。514日下午2点半,资深出版人、原贵州人民出版社社长、贵州省百名省管专家之一的曹维琼应邀到我校大学城校区,为传媒学子带来了一场题为“走进编辑的N空间”的主题讲座。

QQ图片20190514232116

(曹维琼老师讲座现场)

曹维琼以“编辑是什么?做什么?怎么做?如何做好?”四个层面展开分享。首先,他阐述了编辑的两层含义,否定了在业界长期以来认为“编辑无学”的观点。曹维琼认为一个合格的编辑需要通过严格的训练和反复的实践,逐渐总结经验从而形成自己的编辑逻辑。紧接着,曹维琼从编辑是一份职业,更是一份事业、一门学问等方面,阐述了其近期任务是以图书为介质,梳理书稿信息,策划组织选题,整合出版资源,组织作者团队,编辑加工书稿,宣传推介图书;长远任务是为学术文化推介搭建平台,为民族文化传承提供支持,为国家文化建设事业贡献力量。

十一

(同学们认真听讲)

此外,曹维琼还详细地向同学们介绍了关于编辑工作的七个方面,包括编辑对书稿内容的质量判断、书名的定义、框架结构、标题层次、问题归论点论证、词语使用、知识体系。谈到编辑逻辑这一问题时,他强调,编辑逻辑是编辑思维逻辑和编辑工作逻辑的总和,是编辑实践经验的总结。编辑逻辑是抽象的又是具体的,包括编辑对文化的认识规律以及对书稿的加工原则。

曹维琼老师结合自己30多年的编辑实践经历和经验,通过讲述亲身经历的“编辑”故事,为同学们深入浅出地讲解如何做一个编辑大师,而不是一个编辑匠人。

十二

(现场同学踊跃提问)

同学们被这位老编辑人的学识和严谨的编辑态度深深感动。讲座结束,大家纷纷举手提问,希望在与曹老先生的交流中寻找到更多做人做事的智慧。曹老先生则希望同学们:在将来的传媒工作中,广吸博纳,以更高的视野、更大的格局,传播传承贵州民族文化,助力文化强国事业。

照片三

(曹维琼老师向现场提问的同学签名赠送他所著的《微观编辑学》,并与大家合影留念)

 

 

/胡静 何梅 余国佩

/胡静 钟高钰

编辑/余国佩

校对/何梅

指导老师/王西铃

编审/范叶

上一条:喜报!传媒学院再获一等奖!
下一条:沪黔新闻院校师生深切缅怀谢六逸先生
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00082
今日访问人数 000682023