学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
沪黔新闻院校师生深切缅怀谢六逸先生
2019年04月04日 22时06分     (阅读:)

43日,清明前夕,复旦大学新闻学院和贵州大学文学与传媒学院、贵州师范大学传媒学院、贵州民族大学传媒学院师生代表和贵州省、贵阳市主要新闻单位编辑记者代表一同到黔灵山深切缅怀我国现代新闻教育事业的重要奠基者谢六逸先生。

 

 

(沪黔新闻院校师生代表及编辑记者代表合影)

 

早上840分,沪黔师生代表及贵州主要新闻单位编辑记者代表在谢六逸先生的墓前举行了“守正创新、践行四力——沪黔新闻院校师生祭扫谢六逸先生墓主题活动”。

 

(祭扫谢六逸先生墓主题活动现场)

贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任谢念在纪念讲话中指出:谢六逸先生是躬耕新闻教育事业的典范,是大力推动贵州文化建设的典范,是勤于学习知行合一的典范。缅怀和纪念谢六逸先生,就是要激励我们培养和造就更多优秀新闻后备人才,就是要激励我们不断守正创新、践行“四力”,就是要激励我们始终珍惜和增进沪黔两地新闻院系友谊,为新时代的新闻事业培养更多卓越人才。

 

 

(复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔来到贵阳)

当日,复旦大学新闻学院的师生也不远千里来到贵阳,第一次与贵州省“部校共建”的三所新闻学院以及省内主要新闻媒体编辑记者代表联合开展谢六逸先生纪念活动。“今年是复旦大学新闻学院成立90周年,缅怀先贤,追忆谢六逸先生,是我们院庆系列一个重要的活动。我们希望以本次祭扫活动为契机,与贵州共同来做好六逸精神、六逸新闻思想的研究。”复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔表示,未来复旦大学将深化布局,把新闻学院资源注入到贵州的“部校共建”当中,“之后还将开展一系列的科学研究、社会实践、人才培养。”

 

 

(传媒学院院长兰东兴接受记者采访)

 

参加纪念活动的贵州民族大学传媒学院院长兰东兴在接受记者采访时表示:谢六逸先生是贵阳人,1917年前往日本求学,回国后创设后来闻名海内的新闻系,任主任,注重培养“德、识、才”,“为了让先生的新闻精神传承下去,让更多新闻学子得到全面发展 ,2016年,我校率先开办‘谢六逸新闻实验班’”。

据了解,谢六逸新闻实验班秉承谢先生的新闻教育理念,注重学术精神的塑造,注重应用能力的培养、注重伦理道德的教育,坚持马克思主义新闻观,以“高举旗帜,引领导向”为教育宗旨,全体同学努力学习,刻苦钻研,力争德智体美全面发展,以扎实的专业知识和技能服务社会。

(学生代表杨鸿发言)

来自贵州民族大学2016级谢六逸新闻实验班的杨鸿同学作为学生代表发言,她说:作为民大传媒学院谢六逸新闻实验班的一名学子,她深刻感受到学校对高质量新闻教育的重视。

 

(向谢六逸先生敬献花环)

当天,参加活动的每一个人都手捧康乃馨,排成长队,踏着石梯,步行至谢老先生的墓前,鞠躬敬献鲜花,以表达对先生的无限崇敬和怀念。

(祭扫谢六逸先生墓)

文字:姜斜

图片:杨鸿、王东铃

部分图片来自天眼新闻、多彩贵州网

上一条:他用30年,带我们走进编辑的N空间
下一条:我校与多彩贵州网“校媒合作”再谱新篇章
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00001
今日访问人数 000696112