学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
你好,驻外记者吕鹏飞!
2019年03月27日 21时18分     (阅读:)

 

2月26日,人民日报记者吕鹏飞贵州民族大学传媒学院新闻学专业的学生们带来了一次别开生面的讲座讲座中,吕鹏飞讲述了他四年半的驻外记者经历,特别是驻印度的经历,让同学们对驻外记者”和“印度这两个陌生的关键词有了进一步的认识。

 

关于“驻外记者”的业界经历,吕鹏飞和学生们分享了很多他的认识和感受,“驻外记者首要具备的是强大的语言能力,同时要随时和孤独感抗争。”2015年他曾赴尼泊尔报道当地抗震救援工作,亲身经历了强烈的余震,“那次采访给我最深的感触是,在灾难面前大部分人都是往后撤,唯独两类人必须往前冲,一类是救援人员,另一类就是记者。无论危险指数有多高,作为记者的我们都必须往前冲到新闻的第一线。”

在印度的三年时光,吕鹏飞回忆道,度的生活条件非常艰难,生活设施并不是很完备,比如新德里每年夏天都会多次停电,而当地气温达到40℃以上,在这样的条件下,会导致身体抵抗力变差,晚上很难入睡。

在印度,火车是主要的长途出行方式。“但是火车的安全系数不是很高,经常会出现脱轨现象”吕鹏飞说道印度的交通系统相比中国而言是比较单一的,因此出行也较为受限。

互动交流环节,学生提出很多好奇的疑,吕鹏飞一一解答了关于驻外记者如何在陌生的采访环境中打开采访通道、中国和印度媒体环境差异、驻外记者应具备的素质等问题。

                                     /图  彭春菊 陈芳芸 王远燕

编审:王西铃,范叶

上一条:我校与多彩贵州网“校媒合作”再谱新篇章
下一条:贵州省广电从业人员教育培训基地在我校传媒学院挂牌
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00001
今日访问人数 000696112