学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
院内新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
传媒学子走进当代贵州融媒体“中央厨房”
2018年11月23日 20时32分     (阅读:)

1123日,贵州民族大学传媒学院党委副书记、院长兰东兴,副教授管倩率传媒学院542017级传播学专业的学生走进当代贵州期刊传媒集团融媒体中心“中央厨房”进行座谈交流,当代贵州融媒体中心的各位主编给传媒学子们上了一堂生动前沿的“融媒体编辑实训课”。

学生们参观当代贵州融媒体中心“中央厨房”

 

学生们参观了当代贵州融媒体中心“中央厨房”后,当代贵州融媒体中心执行总监张可详细介绍了当代贵州“中央厨房”:当代贵州融媒体中心“中央厨房”是中国党刊界第一个建成投用的全媒体“中央厨房”,它基于大数据和人工智能,达到人工智能一“统”全局的功能,由两大平台、三大系统、四大功能、五大融合、六大业务支撑组成。

当代贵州融媒体中心执行总监张可介绍“中央厨房”

随后,当代先锋网微信公众号副主编王琳向学生演示现场智能写稿、智能化审校、编辑发送一体化的“中央厨房”运作流程,让学生们亲身感受“中央厨房”的强大功能。

当代先锋网微信公众号副主编王琳向学生演示现场智能写稿

 

座谈交流中,学生们围绕“中央厨房”、“新闻采编”、“媒体转型”等关键词向当代贵州融媒体中心的各位主编提问:

“融媒体的‘中央厨房’基于人工智能之上,是不是意味着就不再需要新闻工作者了?”

学生现场提问(1

“建设县级融媒体中心会面临哪些机遇和挑战?”

学生现场提问(2

 

学生现场提问(3

 “现在已经是新媒体时代,当我们就业时该如何去适应新媒体的工作方式?”

……

当代贵州融媒体中心的各位主编对学生们的提问一一进行了认真的解答,也分析了人工智能下的“中央厨房”有效打通了采编资源,推动新闻采编工作智能一体化服务。建设县级融媒体中心是借助平台将新闻信息与政务资源整合起来,实现宣传服务与政务枢纽的最大化融合。

 

IMG_7574

当代贵州期刊传媒集团党委副书记、副董事长、总经理陈麟回答学生问题

“融媒体不仅是时代发展的要求,也是每天发展的必然趋势。” 当代贵州期刊传媒集团党委副书记、副董事长、总经理陈麟说。作为民大校友的他,对于不少同学提出的就业困惑,这样解惑:同学们当前的首要任务是练好基本功,学习理论知识,熟练掌握技术和形成扎实的文字功底,不断充实自己,然后再自信地走出社会,探索世界。

 

当代贵州杂志社新闻中心主编杨仪回答学生问题

“这次到当代贵州‘中央厨房’参观学习,同学们从观念上改变了对融媒体的认识。”传媒学院副书记、院长兰东兴说。他表示,当代贵州融媒体中心的各位主编不仅从专业技术上指导同学们,还给同学们今后的职业规划,提了许多建议,这个媒体快速发展的时代值得同学们深思。他还提议,通过此次座谈,同学们要将 ‘中央厨房’提供的素材,用不同的新闻报道方式呈现,做到学以致用。

贵州民族大学传媒学院党委副书记、院长兰东兴对此次座谈交流活动做总结发言

座谈交流活动后,双方基于当代贵州融媒体中心“中央厨房”如何实现共建实训基地合作等事宜进行了磋商。

当代贵州融媒体中心的各位主编与传媒学院师生合影留念

 

/程丹

/程丹蒲永兴

 

上一条:“使命呼唤担当,榜样引领时代”——传媒学院朗诵比赛激情开赛
下一条:省教育厅检查组莅临传媒学院检查思政建设工作
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00032
今日访问人数 000664677